HSTA - Formation certifiante Certificat de spécialisation plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat de spécialisation option Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel est capable de réaliser les activités suivantes : - Il s’informe des évolutions économiques, commerciales, juridiques et organisationnelles du secteur Plantes à parfum, aromatiques et médicinales. - Il met en œuvre et conduit les différentes activités du processus de production ou de cueillette, en agriculture ’ conventionnelle ’ ou en agriculture ’ biologique ’ adaptées aux produits à commercialiser. - Il peut mettre en œuvre des activités de conditionnement et de transformation. - Il connaît et applique les diverses réglementations au secteur Plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Validation et sanction

Le Certificat de spécialisation plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel est un diplôme du Ministère de l’agriculture délivré par la voie des Unités Capitalisables (UC). Une UC correspond à une capacité du référentiel de certification et constitue un bloc de compétences, au sens de l’article L. 6323-6 du code du travail. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Pour être déclaré admis, le candidat doit avoir obtenu toutes les UC du Certificat de spécialisation soit au total 4.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre demandeur d'emploi, inscrit à Pôle Emploi. Avoir plus de 18 ans. Etre sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois. Avoir défini et validé un projet professionnel auprès d'une des structures AIO habilitée par le Conseil Régional, ayant établi une prescription Ne pas avoir de contre-indication médicale Etre titulaire d'un brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ; - du brevet professionnel option « productions horticoles » ; - du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ; - du baccalauréat professionnel « productions horticoles » ; - du brevet de technicien agricole option « production », qualifications professionnelles « technicien généraliste », « conduite de l'exploitation de polyculture élevage », « horticulture », « cultures de plein champ », « pépinières » ; - du brevet de technicien supérieur agricole options « analyse et conduite de systèmes d'exploitation », « productions horticoles », « technologies végétales », ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives. Ou avoir un an d'expérience professionnelle dans l'activité agricole Ou 3 ans d'expérience professionnelle dans une autre activité ET justifier d'une année d'expérience professionnelle à la date d'évaluation de la dernière UC Etre porteur d'un projet d'installation ou de retour à l'emploi en tant que salarié hautement qualifié

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/03/2021

Adresse d'inscription
Domaine de Donadille
AV YVES CAZEAUE 30230 Rodilhan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable