HSTA - Formation certifiante CQP commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer au Certificat de Qualification Professionnelle (reconnaissance d’aptitude à l’emploi de l’Industrie Hôtelière). Former les participants en centre de formation et en entreprise pour favoriser une insertion professionnelle. Appréhender les compétences de bases en cuisine A l’issue de la formation le stagiaire a les qualités professionnelles pour un poste de commis de cuisine en restauration à thème, restauration traditionnelle, brasserie, collective et rapide… En termes de savoir être, il a acquis de la rigueur et un comportement adapté au métier de la restauration.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:36hMettre un poste de travail, émincé, ciselé, émincé, pelé, taillé, tourné, mondé, concasser. Travailler les condiments (persil, ail, oignons, bouquet garni). Peser les ingrédients pour une recette, la convertir, la multiplier. Clarifier les œufs. Détailler de la viande et du poisson, transformer des produits bruts. Nettoyer, organiser son travail. Travailler proprement. Répéter un geste. Effectuer un inventaire simpleModule N°02 Module de formation Volume Horaire:100hPocher, rôtir, griller, braiser, snacker, frire. Cuire des poissons ronds et plats. La cuisson des œufs coque, dur, mollet, poché, brouillé, omelette… les marinades (instantanées, crues ou cuites). Les légumes pochés, braisés, grillés, sautés. Les viandes sautées, grillées, à la plancha, rôties, braisées, en fricassée, en ragout … les sauces par déglaçage, par réductionModule N°03 Module de formation Volume Horaire:40hRéaliser les appareils à crème brûlée, crème pâtissière, crème anglaise, crème fouettée, chantilly, les pâtes de bases (brisée, sucrée, feuilletée, à savarin, à choux, génoise..) les dressages à l’assiette, au verre. Utiliser les produits finis…Module N°04 Module de formation Volume Horaire:16hLes gestes et postures en cuisine. La sécurité alimentaire, la chaine du froid, les procédures de refroidissement rapide. La tracabilité des aliments. Le nettoyage et desinfection des locaux professionnel.Module N°05 Module de formation Volume Horaire:35h## Dont 10 heures à distance - en présentiel enrichi #### ? "techniques de recherche d’emploi"####• Se présenter ##• La communication verbale et non verbale.##• Formuler son projet##• La fiche de poste . enquêtes métiers . projet de vie / de carrière.##• Mettre en valeur ses compétences##• Les savoirs, savoir-être, savoir-faire . formulation des compétences professionnelles.##• Savoir téléphoner##• Constitution d’une base de données, contournement des barrages, identification des interlocuteurs, argumentation pertinente.##Préparer et mener un entretien##Inventaire des compétences, expression des savoir-faire, technique de questionnement, de reformulation, d’argumentation.##Organiser sa prospection et enrichir son réseau##Le plan de prospection, le suivi des contacts (relances, réactivation des contacts).## ? "usage du numérique"####Comprendre et utiliser les moteurs de recherches##Inventorier les sources pertinentes pour repérer les sources d’emploi.##Les réseaux sociaux quoi ? pourquoi ? comment ? Construire son profil avec Viadeo, LinkedIn.##Savoir gérer sa réputation personnelle avec les media sociaux, engager des relations avec les décideurs, les chefs de service.##Créer son profil via les réseaux sociaux (LinkedIn, Viadeo).##Utiliser les outils de veilles pour rechercher des informations sur les entreprises, les métiers.##Inscrire son CV sur les out

Validation et sanction

Les acquis professionnels validés sur les périodes en entreprise viendront compléter le portefeuille de compétences du stagiaire en complément des techniques acquises au centre de formation et évalué en pré requis lors du positionnement d’entrée en formation. Celui-ci sera validé par le centre de formation par un conseil professionnel regroupant les formateurs, les chefs tuteur en entreprise.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de prérequis particulier, sur prescription de l'AIO (MLI, Pôle Emploi, etc...), nous convoquons les publics possédant les prérequis à une info collective présentant la formation à laquelle ils postulent, elle est co-animée par un conseiller Pôle Emploi, et/ou MLI, notre service formation continue, le responsable de filière de notre établissement et la référente santé et handicap, animatrice du « point écoute ».Le déroulement de la formation est expliqué ainsi que les débouchés

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
99 IMP ADAM SMITH 34470 Pérols

Lieu de formation


Organisme de formation responsable