HSTA - Formation certifiante Éleveur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de gérer une exploitation agricole à dominance bovins-viande : Concevoir et mettre en œuvre son système d’élevage et utiliser les différentes techniques d’élevage Choisir, et assurer la maintenance des bâtiments, installations et équipements d’élevage (respect des règles et normes relatives à l’environnement et qualité du lait…) Concevoir et mettre en œuvre son système de cultures pour l’alimentation du troupeau Enregistrer les données et interpréter les principaux critères de performances pour les intégrer dans ses décisions Organiser le travail et les chantiers dans des conditions d’efficacité optimale (respect des conditions de sécurité et de protection de l’environnement)

Description, programmation

Module N°04 Module de formation Volume Horaire:35hRéaliser les opérations sanitaires courantes sur les bâtiments et les équipements d’élevage et de culture, ainsi que sur les abords de l’exploitation.##Réaliser les opérations de maintenance courante des bâtiments et équipements (auges, abreuvoirs, barrières....) et matériel (contrôle des niveaux .....)##Proposer des Aménagements les bâtiments et optimiser les conditions d’ambiance.##Entretenir les silos et les bâtiments de stockage des aliments.##

Validation et sanction

Validation par un Titre reconnu par le Ministère de l’Agriculture : Titre Eleveur de niveau 4, délivré par l’UNREP (union Nationale Rurale d’Education et de Promotion)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 450 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de plus de 18 ans et Titulaire d'un bac agricole (BPREA, Bac STAV , Bac proc CGEA-PA…) ou à fortiori BTS PA ou ACSE Parcours réservé aux candidats voulant acquérir des compétences dans la conduite d'un élevage bovins-viande et ayant déjà un diplôme permettant l'installation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247185 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
Carrefour de l'Agriculture
5 boulevard du 122ème RI 12026 Rodez

Lieu de formation


Organisme de formation responsable