HSTA - Formation certifiante Responsable de rayon- Alimentaire/Frais



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation combine dans le parcours proposé : l’acquisition de compétences techniques, compétences transverses savoir-faire, socialisation de son projet d’insertion professionnelle et accompagnement au retour en emploi. À l’issue de la formation, le/la stagiaire sera capable de : -Développer l’efficacité commerciale dans un environnement omni canal -Animer l’équipe d’un espace de vente

Description, programmation

Module N°10 Module de formation Volume Horaire:35hDéroulement de l’épreuve :##Une épreuve de synthèse : ##Une mise en situation professionnelle sous forme d’étude de cas##Un entretien technique ##Un questionnaire à partir d’une production##Un entretien final ####Pour se présenter à l’examen, les stagiaires doivent avoir :##Rédigé leur Dossier Professionnel qui doit traduire les compétences acquises tout au long de la formation y compris en entreprise et tout au long de son parcours professionnel.##Réalisé les évaluations en cours de formation.####La certification du Ministère chargé de l’Emploi est constituée, pour l’ensemble des titres, de deux parties :##La mise en situation professionnelle ou reconstitution d’une situation de travail, s’appuyant sur la réalisation de gestes professionnels propres au métier évalué. Cette mise en situation professionnelle peut être accompagnée d’un questionnaire professionnel (étude de cas ou questionnaire technique métier) et d’un entretien technique (échange semi-directif avec le jury).##Cette épreuve permet aux jurys d’évaluer les savoirs et savoir-faire du candidat##L’entretien final termine l’évaluation. Cet échange permet aux jurys d’apprécier la représentation du métier qu’à le candidat, de le questionner sur les activités réalisées en entreprise, sur son insertion future dans l’emploi et s’appuie sur le Dossier Professionnel, document obligatoire rédigé par le candidat.##Cette épreuve permet aux jurys d’évaluer aussi le savoir-être du candidat.##L’examen se déroule sur un site dédié, agréé par la DIRECCTE, le « plateau technique ». Ce dernier est similaire à l’espace de travail d’une entreprise du métier.##À la fin de l’épreuve, le jury est en capacité d’apprécier la maîtrise ou non des compétences acquises et d’attribuer tout ou partie du titre professionnel.##À noter que l’ensemble des compétences attendues pour le métier visé sont évaluées lors de cette épreuve et que les jurys sont des professionnels habilités par la DIRECCTE justifiant d’au moins 3 ans d’expérience dans le métier évalué.####À l’issue de sa délibération, le jury décide d’octroyer le TP (titre professionnel), à partir d’une grille de critères qui permet, sans attribution de notes, de préciser l’acquisition des compétences. Le jury peut proposer l’attribution du TP ou d’un ou plusieurs CCP. ##En cas de réussite partielle le candidat aura la possibilité de se représenter pour acquérir le titre par capitalisation de CCP, conformément aux conditions fixées par la réglementation en vigueur.##

Validation et sanction

La validation retenue sur cette offre est le titre professionnel : « TP-00075 - Responsable de rayon » de niveau IV La certification, réalisée en présence d’un jury de professionnels, vise à valider l’acquisition complète des connaissances et aptitudes requises liées au titre professionnel au travers de la validation des Certificats de Compétences Professionnelles ci-dessous : CP-002527 - Développer l’efficacité commerciale dans un environnement omni canal CP-002528 - Animer l’équipe d’un espace de vente Un livret stagiaire comportant un portefeuille de compétences « vierge » est remis en début de formation à chaque stagiaire. Il est renseigné tout au long de la formation au regard de l’acquisition des compétences. Il se présente en feuillets répartis en trois parties : 1. Définition du parcours de formation : Eléments du projet individuel et Description de la formation 2. Suivi des apprentissages : en centre de formation et en entreprise – Il comporte les résultats du parcours de formation 3. Le passeport Formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1502 :

D1503 :


Durée, rythme, financement

Durée 680 heures en centre, 315 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'accès : Avoir défini un projet de formation Responsable de Rayon Alimentaire Produits Frais (RR AF) validé par un prescripteur. Prérequis : Deux profils sont possibles : 1) Niveau 1ère ou équivalent 2) CAP/BEP ou titre professionnel de niveau V dans les métiers de vente ou de services à la clientèle et un an d'expérience professionnelle attestée. Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, l'intérêt pour la bureautique est conseillé. Une expérience professionnelle ou une formation dans une spécialité (boucherie, boulangerie, charcuterie, produits de la mer...) est un atout supplémentaire pour l'emploi. Au regard des amplitudes horaires, pour les stages en entreprises et le placement en emploi, , un moyen de locomotion est recommandé, les magasins étant situés, pour la plupart, en dehors du centre-ville. Pour les personnes en situation de handicap, l'Afpa adapte ses outils et ses modalités d'évaluation au niveau des supports et de la durée.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
1 allée Jean Griffon
ZI du Palays
BP 24426 31400 Toulouse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable