HSTA - Formation certifiante Titre professionnel assistant manager d'unité marchande
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’objectif de la formation combine dans le parcours proposé : l’acquisition de compétences techniques, compétences transverses savoir-faire, socialisation de son projet d’insertion professionnelle et accompagnement au retour en emploi. À l’issue de la formation, le/la stagiaire sera capable de : -Développer l’efficacité commerciale dans un environnement omni canal -Animer l’équipe d’un espace de vente
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:21hLa découverte du centre AFPA et les services associés - Les possibilités de transport en commun et covoiturage.##Le dossier de rémunération et la contractualisation du parcours et le suivi de la formation##Le contenu et le déroulement de la formation - sa planification##L’environnement professionnel et les risques du métier - les points essentiels de prévention et de sécurité – le Référentiel emploi activités compétences ##Les méthodes et situations pédagogiques (focus sur l’apprentissage entre pairs)##Les moyens pédagogiques et les matériels mis à disposition##Le règlement intérieur##Le vivre ensemble, la posture d’éco-citoyen, sensibilisation au développement durable##Le déroulement de l’examen - le Référentiel de certification##Les modalités de travail sur la recherche d’emploi##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:21hL’utilisation d’une plateforme de type Moodle et des outils de communication, de travail collaboratif.##La recherche d’information, gestion et traitement des données##La publication sur les réseaux sociaux. L’identité numérique##La création de contenu (textes, diaporamas, images…)##La sécurité des équipements, des communications, des données.##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:70hLes métiers de la grande distribution##L’environnement et l’organisation d’un point de vente##Les règles de sécurité, les gestes éco-citoyen##La législation##Les calculs commerciaux##Gestion du temps, des priorités, organisation et travail en équipe.##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:35hDéfinition et chiffres clés##Le marché du Bio : les enseignes, les gammes de produits##Les bases de la nutrition##Les consommateurs##Le Bio et les canaux de distribution##La législation, l’étiquetage##Connaissance et valorisation des produits bio##Module N°05 Module de formation Volume Horaire:278hL’approvisionnement d’un espace de vente##Le marchandisage##Le parcours d’achat##La vente##Les objectifs commerciaux##Les indicateurs de performance####Evaluation en Cours de Formation permettant un positionnement précis des acquis des modules « Commerce-Distribution et Efficacité commerciale », tracé dans un document standardisé et dont la synthèse est transmise au jury lors de la session de certification.##Module N°06 Module de formation Volume Horaire:7hSensibilisation aux risques d’accidents par manutention##La réglementation Art. R. 4541-7 et R. 4541-8##Notions d’anatomie et de physiologie appliquées##Les risques de lésions##Le principe d’économie d’effort##Les positions des différentes parties du corps pour une bonne préhension de la charge##La manipulation de charges de natures diverses##Les postures de travail adaptées##L’organisation du poste de travail ##Module N°07 Module de formation Volume Horaire:175h&
Validation et sanction
La validation retenue sur cette offre est le titre professionnel : « TP-00075 - Responsable de rayon » de niveau IV La certification, réalisée en présence d’un jury de professionnels, vise à valider l’acquisition complète des connaissances et aptitudes requises liées au titre professionnel au travers de la validation des Certificats de Compétences Professionnelles ci-dessous : CP-002527 - Développer l’efficacité commerciale dans un environnement omni canal CP-002528 - Animer l’équipe d’un espace de vente Un livret stagiaire comportant un portefeuille de compétences « vierge » est remis en début de formation à chaque stagiaire. Il est renseigné tout au long de la formation au regard de l’acquisition des compétences. Il se présente en feuillets répartis en trois parties : 1. Définition du parcours de formation : Eléments du projet individuel et Description de la formation 2. Suivi des apprentissages : en centre de formation et en entreprise – Il comporte les résultats du parcours de formation 3. Le passeport Formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 649 heures en centre, 315 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'accès : Avoir défini un projet de formation Responsable de Rayon en produits biologiques (RR PB) validé par un prescripteur. Prérequis : Deux profils sont possibles : 1) Niveau 1ère ou équivalent 2) CAP/BEP ou titre professionnel de niveau V dans les métiers de vente ou de services à la clientèle et un an d'expérience professionnelle attestée. Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, l'usage de la bureautique est conseillé. L'intérêt pour les produits issus de l'agriculture biologique et la sensibilité à l'environnement, à la santé et à l'écologie constituent un atout pour cette spécialité. Au regard des amplitudes horaires, pour les stages en entreprises et le placement en emploi, un moyen de locomotion est recommandé. Une expérience professionnelle ou une formation dans une spécialité (produits bio) constitue un atout supplémentaire pour l'emploi. Pour les personnes en situation de handicap, l'Afpa adapte ses outils et ses modalités d'évaluation au niveau des supports et de la durée.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 331645 - Validité du 05/02/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
1 allée Jean Griffon
ZI du Palays
BP 24426 31400 Toulouse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA DR Accès emploi Occitanie
Adresse
1 allée Jean Griffon ZI du Palays BP 24426 31400 Toulouse
Téléphone
Fax
05 61 17 21 07
Site web
https://www.afpa.fr/