HSTA - Formation certifiante Titre professionnel cuisinier(ière)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable de : - Identifier les matériels, les modes de cuisson, les produits de base. - Mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. - Contrôler la qualité gustative, dresser à l’assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. - Savoir assurer la conception des menus et de la carte, élaborer de nouvelles recettes, l’achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production. - D’appliquer les règles d’hygiène et de sécurité relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementation en vigueur.

Validation et sanction

Obtenir le titre professionnel cuisinier(ière)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 581 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Public maîtrisant les savoirs de base (savoir lire s'exprimer correctement en français) Candidats ayant confirmés le projet d'exercer une activité professionnelle dans ce secteur d'activité.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/12/2021

Adresse d'inscription
6 PL DE REGENSBURG 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation


Organisme de formation responsable