HSTA - Formation certifiante Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir une bonne connaissance de l’environnement régional pour devenir un véritable ambassadeur du territoire. Entretenir les chambres des clients, les parties communes et les locaux de service d’un établissement hôtelier ou para hôtelier - Entretenir quotidiennement les chambres, les salles de bain et les sanitaires des clients. - Prendre en charge le linge du service des étages et le linge client. - Entretenir les parties communes de l’établissement dédiées à la clientèle et les locaux à usage du service des étages. Mettre en place et assurer le suivi du petit déjeuner d’un établissement hôtelier ou para hôtelier Réaliser les travaux préalables au service du petit déjeuner. - Assurer le suivi du service du petit déjeuner. - Réaliser les travaux de fin de service du petit déjeuner. Communiquer avec la hiérarchie, les collaborateurs et la clientèle de l’établissement. Organiser et préparer les éléments nécessaires à la réalisation des travaux au service des étages. Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail dans la réalisation des travaux au service des étages. Respecter les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, de sécurité au travail et les recommandations en matière de développement durable et de responsabilité sociétale de l’entreprise (RSE). S’intégrer et évoluer dans une structure hôtelière, Adopter une attitude professionnelle en fonction des demandes, de la démarche Qualité de l’entreprise, des normes de sécurité et des perspectives de développement durable de l’établissement. Savoir travailler seul et en équipe Communiquer en langue anglaise - Niveau A1 (« élémentaire » du Cadre européen commun de référence pour les langues) Maîtriser les outils numériques nécessaires dans sa vie professionnelle et personnelle

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hAccueil##Intégration : ##• Présentation du dispositif QUALIF PRO##• Identification des acteurs, des ressources, des services (restauration – pauses – centre de ressources)##• Visite des locaux ##• Présentation des référents et de leurs missions##• Présentation du règlement intérieur de l’établissement d’accueil##La formation##• Présentation du programme, du calendrier, de l’emploi du temps, des modalités d’alternance, d’évaluation##• Présentation de l’équipe pédagogique, des modalités d’accompagnement##Modalités pédagogiques##• Formation en présentiel, à distance, en centre de documentation##• Organisation du travail présentiel / distant##Le parcours de formation##• Positionnement##• Construction du parcours individualisé##• Le contrat de formation ##Un livret comprenant l’ensemble de ces informations est remis aux stagiaires.##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:21hTerritoire régional : connaissance et promotion##-Patrimoine historique et naturel##-Loisirs et culture##-Gastronomie et produits des terroirs####Contexte professionnel##- Les différents modes d’hébergements, mode d’exploitation d’un établissement hôtelier, les nouvelles normes de classement et les engagements##- La présentation d’un hôtel, les différents services et l’organisation du service d’étage##- Les différents types d’hôtels et classement – Typologie des chambres##- Les différents types de clientèles####Communication professionnelle ##Les clés de la communication efficace : l’écoute active, la reformulation, la bienveillance, le processus de communication##Rendre compte à l’oral et à l’écrit##Communiquer au sein d’une équipe##Communiquer dans un contexte d’interculturalité : adapter son message##Accueillir positivement une réclamation####La posture professionnelle de service##Ecouter la demande d’un client et répondre dans la limite de ses attributions ou le mettre en relation avec le bon interlocuteur.##Adopter une tenue vestimentaire, une présentation et une posture en relation avec les emplois et les structures visées##Faire preuve de courtoisie, d’empathie, de discrétion##Avoir le souci de la satisfaction du client/usager et de ses attentes ##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:42hLes compétences visées sont :##- Choisir les produits et le matériel de nettoyage ##- Organiser et approvisionner son chariot d’étage##- Appliquer les différentes procédures de nettoyage.##- Mettre en œuvre les techniques manuelles de nettoyage des différentes surfaces.##- Réaliser les opérations d’entretien et de maintenance du matériel ##- Repérer un dysfonctionnement ou un incident, alerter les services concernés.##- Réapprovisionner les chambre, salles de bain et sanitaires en consommables.##- Appliquer les techniques de réfection des lits.##- Remettre en état une chambre en recouche, en tenant compte du classement de la chambre##- Réaliser le service d

Validation et sanction

Valider le diplôme : Titre Professionnel « Agent d’hôtellerie » - niveau V Ce titre professionnel est reconnu par : - Convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (HCR) du 30 avril 1997. - Convention collective nationale de l’hôtellerie de plein air du 2 juin 1993. - Convention collective nationale des hôtels (chaîne) du 1er juillet 1975 Le candidat est évalué sous 3 formes : - Les évaluations en cours de formation - Le Dossier Professionnel - L’examen final Si le candidat ne valide pas la totalité du diplôme, le stagiaire peut se voir délivrer : Un bloc de compétences (certification valable 5 ans) - CCP1 : Entretenir les chambres des clients, les parties communes et les locaux de service d’un établissement hôtelier ou parahôtelier OU - CCP2 : Mettre en place et assurer le suivi du petit déjeuner d’un établissement hôtelier ou parahôtelier Durant la formation le candidat se voit délivré : • Une certification TOSA Digital Skills - code certif info : 84517 • Un certificat « acteur PRAP IBC » – code certif info : 85560 • Un certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) – code certif Info : 72134 Lors de la phase de recrutement, le candidat (H/F) est informé sur la possibilité, au regard de son expérience en lien avec la certification visée, de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétences par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 434 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir validé son projet professionnel dans le secteur du service et de l'hôtellerie Avoir pris en compte des contraintes de l'emploi : horaires fractionnés, les fins de semaine, les jours fériés, les périodes de vacances scolaires et les pics d'activité Avoir levé les freins à l'entrée en formation (logement, garde l'enfant, transports, etc) Savoirs : • Communiquer en langue française à l'écrit et à l'oral • Utiliser les 4 opérations simples de mathématiques ; Aptitudes : • Avoir une bonne résistance physique • Autonomie, esprit d'équipe et maîtrise de soi.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 312387 - Validité du 23/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable