HSTA - Formation certifiante Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
En terme de savoir / savoir faire - Être capable d’approvisionner un rayon ou un point de vente, c’est-à-dire savoir préparer la marchandise pour la mise en rayon, faire le réassort du rayon, maintenir le rayon en état marchand, - Aider à la gestion et à l’optimisation des stocks du rayon. - Savoir accueillir, informer, orienter et servir le client sur la surface de vente. - Pratiquer un encaissement : accueillir le client, enregistrer les produits, accepter tous les moyens de paiements légaux, faire un rendu monnaie, - Fidéliser le client, participer à la lutte contre la démarque En terme de savoir être - S’exprimer oralement de manière compréhensible par le client. - Porter l’image de marque et la politique commerciale de l’enseigne - Suivre l’évolution du métier (e-commerce – drive…)
Validation et sanction
Un dossier professionnel est réalisé par le candidat, dans lequel sont illustrées des exemples vécus en entreprise : accueil et information du client, service au client, préparation de la marchandise, mise en rayon, maintien de l’état marchand, gestion des stocks du rayon, encaissement. Ce dossier servira de base au jury pour les entretiens. -Un scénario dans son secteur d’activité est tiré au sort par le candidat. -La synthèse des résultats des évaluations durant la formation est remise au jury -La validation commence alors par un temps de préparation (45 mn) A la fin de ce temps, le candidat se trouve face au jury (1 h 15 mn) il présente son travail sur les thèmes suivants : -Rapprochement entre bon de commande et bon de livraison avec remontée des anomalies -Commentaire de 6 photos sur des opérations de préparation de marchandise à la mise en rayon, de rangement de la réserve, de réassort et de manutention. -Commentaire de 10 photos sur la tenue de linéaires et le maintien de l’état marchand -Comptage de stock et proposition de commande pertinente. -Réponse à un client dans un contexte d’une situation commerciale (un jury joue le rôle du client) -Fait part au jury de son analyse de l’opération d’encaissement décrite dans le scénario, et fait par de sa réaction dans cette situation. Pour chaque mise en situation, le jury mène un entretien technique (30 mn) -Un entretien final (30 mn) : le jury interroge le candidat sur sa vision du métier et clôture l’épreuve de validation. La durée totale de l’épreuve est donc de 3 h. La validation du CCP 1 : APPROVISIONNER UN RAYON OU UN POINT DE VENTE Après tirage au sort d’un scénario, le candidat dispose de 30 mn pour préparer son travail. A la fin de ce temps il restitue aux évaluateurs son travail (50mn) sur : -le rapprochement des documents liés à une livraison et signale les anomalies, -commente 6 photos montrant des situations de préparation, de rangement, de réassort -commente 10 photos évoquant la tenue du linéaire, la présentation des marchandises, -présente l’exercice de comptage de stock ainsi qu’une proposition de commande pertinente Pour finir, le jury s’entretien (10 minutes) avec le candidat sur des aspects non abordés de la mise en situation de gestion de stock, ou sur sa vision du métier. Durée totale de la validation du CCP 1 : 1 h 30 mn La validation du CCP 2 : ACCUEILLIR ET ACCOMPAGNER LE CLIENT DANS UN POINT DE VENTE Après tirage au sort, le candidat dispose d’un temps de préparation (20 mn) Pendant 30 minutes, un client (rôle joué par un jury) aborde le candidat, qui doit répondre à ses demandes. Le candidat doit également analyser une situation d’encaissement et donner son point de vue sur le comportement à adopter. A l’issue de chaque mise en situation, un entretien technique (10 mn) par situation est réalisé, Durée totale de la validation du CCP 1 : 1 heure et 10 mn A l’issue de la validation, le candidat reçoit un document attestant de l’obtention du titre ou d’un CCP dans un déla
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 494 heures en centre, 147 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir défini son projet professionnel dans le secteur du commerce à travers : • Du dispositif projet professionnel • D'autres dispositifs de droit commun • A partir d'une expérience professionnelle significative Fin de scolarité obligatoire, niveau 3ème ou niveau VI Posséder une aisance de communication orale Présentation soignée Esprit d'équipe Disponibilité Dynamisme Résistance physique à la station debout et au port de charges Véhicule souhaité Conditions administratives • Demandeurs d'emploi inscrits à Pôle Emploi • Avoir reçu une prescription de formation par une structure du réseau SPRO • Ne pas avoir bénéficié dans le délai de 12 mois d'une formation financée par la Région
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244945 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
5 avenue de la gare 11300 Limoux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre de Formation Professionnelle du Midi
Adresse
4 rue Coustoune ZI La Bouriette 11000 Carcassonne
Téléphone
Fax
04 68 47 76 13
Site web
http://www.cfpm-formation.fr