HSTA - Formation certifiante Titre professionnel monteur(se) dépanneur(se) frigoriste



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le monteur dépanneur frigoriste réalise l’installation, la mise en service et la maintenance d’équipements frigorifiques monopostes et thermodynamiques de conception technologique élémentaire, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompes à chaleur de petite puissance, climatisations réversibles. Il assure, sur instructions, le montage, la préparation à la mise en service et la maintenance préventive des équipements frigorifiques de conception technologique complexe tels que centrales frigorifiques, équipements en cascade ou en booster, équipements à circuit secondaire de refroidissement pour les surfaces de vente, les petits process industriels et le conditionnement d’air dans le petit collectif. Savoirs : ? Connaissance des plans de masse, des symboles électriques et frigorifiques. ? Connaissance des outillages de fabrication de types frigorifiques et électriques. ? Connaissance de la soudo-brasure et des types de baguettes utilisés pour les équipements frigorifiques. ? Connaissance de la technologie des panneaux et accessoires de chambres froides. ? Connaissance de la prévention des risques électriques et des appareils de protection des personnes. ? Connaissance des lois fondamentales du courant électrique. ? Connaissances technologiques sur les appareils et les composants électriques utilisés pour les équipements frigorifiques monopostes. ? Connaissance des notions de physique élémentaire : force, travail, puissance, température, pression, calorimétrie et changement d’état des fluides. ? Connaissance des obligations réglementaires sur la manipulation des fluides frigorigènes. Savoir-faire ? Démonter un équipement frigorifique. ? Poser et utiliser les appareils de mesure frigorifique : manifold. ? Récupérer des fluides frigorigènes. ? Monter des chambres froides modulaires. ? Réaliser des pièces mécaniques : châssis de groupe frigorifique, et platine de supportage. ? Implanter et mettre en place des châssis, des groupes frigorifiques, des évaporateurs et accessoires d’équipements frigorifiques. ? Exploiter des schémas frigorifiques et électriques. ? Utiliser un poste de soudure oxyacétylénique. ? Utiliser des matériels de fixation et de suspension. ? Câbler des circuits électriques de type bâtiment : éclairage et prise de courant. ? Câbler des circuits électriques de type industriel : démarrages moteur. ? Réaliser des mesures de tension, d’intensité et de continuité sur un circuit électrique. ? Préparer, façonner et braser des pièces en cuivre à l’établi. ? Respecter les règles d’hygiène et de sécurité. ? Utiliser les EPI adaptés aux tâches à effectuer. Savoir être Informer le hiérarchique. Recueillir des informations techniques auprès des fournisseurs.

Validation et sanction

À l’issue du parcours continu de formation correspondant au titre MONTEUR(SE) DEPANNEUR(SE) FRIGORISTE niveau V, le candidat est évalué par un jury composé de professionnels sur la base des éléments suivants : - les résultats aux évaluations réalisées en cours de formation ; - un Dossier de Synthèse de Pratique Professionnelle (DSPP) qui décrit, par activité type en lien avec le titre visé, sa propre pratique professionnelle valorisant ainsi son expérience et les compétences acquises ; - une mise en situation professionnelle ou la présentation d’un projet réalisé en amont de la session, complétée le cas échéant par un entretien technique, un questionnaire professionnel, un questionnement à partir de productions ; - un entretien avec le jury. Le titre professionnel est composé de quatre certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités énumérées ci-dessous. CCP 1 Installer et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes CCP 2 Réaliser la maintenance des équipements frigorifiques monopostes ou thermodynamiques CCP 3 Réaliser, sur instruction, l’installation, la préparation à la mise en service et la maintenance préventive des équipements frigorifiques complexes ou centralisés Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi. Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail, Certificat « Acteur PRAP IBC, Validation de l’habilitation BR, Tosa Digital Skills, Attestation Travail en hauteur

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

I1306 :


Durée, rythme, financement

Durée 785 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Projet professionnel validé par le conseiller référent prescripteur Demandeur d'emploi motivé par l'installation d'équipements et leur maintenance. Niveau 3e minimum ou niveau CAP Electrotechnique ou maintenance. Bon état de santé générale, habileté manuelle, aptitude au travail en positions inconfortables, aptitude au travail en hauteur, sens des initiatives, adaptabilité. Maîtrise des savoirs de bases (expression écrite et orale, opérations courantes). Avoir un projet professionnel réaliste et réalisable

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243820 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
rue Charles Blanc 66000 Perpignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable