HSTA - Formation certifiante Titre professionnel serveur(se) en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif : • - A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de : • - En termes de savoirs : • Les stagiaires auront acquis les technicités nécessaires à l’exercice du métier de serveur de restaurant • - En termes de savoir-faire : • Grâce aux modules de technologie et de pratique et aux stages en entreprises, les stagiaires seront capables de mobiliser les compétences et capacités professionnelles de base pour exercer le métier choisi Ils seront capables d’exprimer clairement leur projet et leurs aptitudes auprès d’employeurs. • - En termes de savoir-être : • Les stagiaires auront acquis un niveau de confiance, de motivation et permettant de mener à bien un projet d’insertion professionnelle. Ils auront développé des capacités relationnelles et de communication pour s’adapter à différents interlocuteurs et s’intégrer à un groupe

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hAnalyser les compétences à acquérir à partir du Référentiel Emploi Activités Compétences ##Le référentiel de Certification ##Le planning de la formation##Le livret stagiaire##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:7hApproche spécifique aux métiers du tourisme et de l’hôtellerie/ restauration : économies d’énergie, économie de l’eau, utilisation des matériels recyclables, tri sélectif des déchets et limitation de la pollution chimique, produits de soins, d’hygiène et d’entretien, etc...Module N°03 Module de formation Volume Horaire:7hLaïcité, ##Egalité femme-homme##Lutte contre les stéréotypes##la liberté d’expression##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:21hAborder l’entreprise en autonomie pour obtenir un stage puis un emploi : prise de rendez-vous, négociation des objectifs, savoir communiquer.##Connaissance des réseaux professionnels du secteur.##Les outils de recherche d’emploi : CV, lettres de motivation.##Entrainement à l’entretien d’embauche.##La fiche de poste : analyse des fiches métiers, fiches de postes et tous supports permettant de mieux appréhender les différentes situations d’emploi.##Le numérique et la recherche d’emploi : sites professionnels, réseaux sociaux ,etc..##Module N°05 Module de formation Volume Horaire:14hGestes de premier secours (SST)##Prévention des risques professionnels au poste de travail, par l’apprentissage des techniques gestuelles et connaissances théoriques##- les principaux risques de son métier et les effets induits##- les situations de travail susceptibles de nuire à la santé ou d’entrainer des efforts inutiles ou excessifs##- éléments d’anatomie et de physiologie de physiologie de l’appareil locomoteur . atteintes de l’appareil locomoteur et conséquences de ces atteintes sur la santé##- principes généraux de prévention et mesures de Prévention des Risques liés à l’Activité Physiques (troubles musculo-squelettiques, maladies professionnelles…)##- aménagement des situations de travail (principes de base d’aménagement dimensionnel, recherche de pistes d’amélioration), ergonomie##- généralités sur les techniques gestuelles pour enfants et adultes##- analyse de situations de travail##- approche pratique des accidents du travail et maladies professionnelles (législation, démarches…)####Cours théoriques, mises en situations pratiques, évaluations en cours de formation.##Module N°06 Module de formation Volume Horaire:21hLes principes fondamentaux de la règlementation communautaire##et nationale :##Déclarations, agréments / Notions de responsabilité (règlement CE n°##852/2004) / L’hygiène des denrées alimentaires (règlement CE n° 853/2004) /##Traçabilité / Traitement des non conformités-les actions correctives /##Contrôles officiels / Grilles de contrôles / Organismes de contrôles (Direction

Validation et sanction

Résultats attendus : De trouver un emploi dans le secteur concerné et de valider l’examen Titre Professionnel serveur(euse) en restauration niveau V

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 609 heures en centre, 245 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'accès administratives: Demandeurs d'emploi, inscrits à Pôle Emploi Avoir défini et validé un projet professionnel auprès de l'une des structures d'Accueil, d'Information et d'Orientation (AIO) habilitée par la Région, qui aura établi une « prescription », conformément à la procédure, Posséder les pré-requis nécessaires à la certification N'ayant pas suivi de formation qualifiante dans les 12 derniers mois A titre exceptionnel, et avant l'entrée en formation, des demandes de dérogation pour un candidat pourront être examinées par la Région Dossier de candidature Avis de situation pôle emploi pièce d'identité Pré-requis: Avoir le niveau 3ème minimum Avoir des connaissances A1 minimum en anglais Savoir travailler en équipe Avoir une bonne présentation Empathique et souriant(e)

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328626 - Validité du 18/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
av Jean Moulin 34300 Agde

Lieu de formation


Organisme de formation responsable