HSTA - Formation pré-certifiante Pré-certification métiers de l'hôtellerie restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Permettre aux demandeurs d’emploi les plus éloignés de la certification de combler leurs lacunes et de renforcer leur chance de réussite à la certification. Les compétences à acquérir seront de l’ordre de l’enseignement général, de l’acquisition de gestes professionnels de base et du renforcement des connaissances de l’environnement professionnels.
Description, programmation
Module N°02 Module de formation Volume Horaire:160hCOMMUNICATION ÉCRITE ET ORALE :##- Techniques de la langue : orthographe, grammaire, conjugaison, ...##- Repérage et traitement de l’information##- Lecture efficace de documents (notices, Mode d’emploi, consigne, textes,articles, imprimés administratifs, notices, tableaux..)##- Production d’écrits (courriers, récits, exposés, ...) techniquesrédactionnelles##- Techniques de l’argumentation,##- Analyse et synthèse de documents/techniques de résumé,##- Préparation aux différentes situations d’entretien, présentation, exposé de son activité professionnelle, communication professionnelle##- Cohésion de groupe####MATHÉMATIQUES :##- Techniques et choix opératoires##- Proportionnalité##- Pourcentages et Fractions##- Lecture ou interprétation de représentations graphiques,##- Géométrie de base##- Repérage espace-temps : carte, plan, schéma, planning, ...##- Création, exploitation de tableaux numériques pour traitement de l’information##- Calculs statistiques, ...####APPRENTISSAGE COGNITIF :##Apprendre à apprendre tout au long de la vie##Accumuler de l’expérience et en tirer les leçons appropriées##Entretenir sa curiosité et sa motivation pour apprendre dans le champ professionnel##Optimiser les conditions d’apprentissage (de la théorie à la pratique####CULTURE NUMÉRIQUE :##- Sensibilisation au numérique et utilisation des techniques usuelles de l’information et de la communication numérique notamment dans sa recherche d’emploi##- Connaissance des matériels##- Gestion du poste informatique##- Gestion de l’interface Windows##- Organisation des documents##- Identification des compétences des différents logiciels##- Connaissance du réseau Internet : recherche, communication, messagerie##- Apprentissage des fonctionnalités de base des logiciels traitement de texte et tableur, ...##- Sensibilisation à l’usage personnel responsable du numériqueModule N°03 Module de formation Volume Horaire:49hAu sein des plateaux techniques##CUISINE##Apprentissage des techniques de base culinaires##Apprendre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires dans le plan de##maîtrise sanitaire (PMS)##Apprendre les techniques de préparation des légumes, des oeufs, des fonds##et sauces, des soupes.##Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes##Préparer et cuire des plats au poste chaud : les fonds de base, les sauces.##Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant####SERVICE##Préparer le service##Monter une table##Rencontres avec des professionnels et visites d’entreprises##Les différents types de service##La communication professionnelle##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:14hTechniques de recherche d’emploi##- Cadrer sa recherche d’emploi##- Optimiser ses candidatures##- S’approprier les différents outils de recherche d’emploi notamment digitaux####Accompagnement projet## ?Entretien d’accueil et de présentation du calendrier,
Validation et sanction
Les stagiaires bénéficieront d’une attestation d’acquis
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Durée, rythme, financement
Durée 156 heures en centre, 70 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis - Demandeurs d'emploi inscrits à Pôle Emploi - N'ayant pas suivi de formation qualifiante dans les 12 derniers mois et n'ayant pas suivi une phase de consolidation dans le cadre du programme PROJET PRO. - Ayant défini son projet professionnel - Ayant une maitrise suffisante des savoirs de base: savoir lire et écrire.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/11/2021
Adresse d'inscription
5 avenue du Maréchal Joffre 12000 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA Midi-Pyrénées Nord
Adresse
5 avenue du Maréchal Joffre 12000 Rodez
Téléphone
Fax
0565426608
Site web
https://maforpro.ac-toulouse.fr/