Hygiène alimentaire - HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être capable de :

  • Connaître les bases de la maîtrise des risques sanitaires et la méthode HACCP,
  • Mettre en pratique la prévention en matière de sécurité alimentaire au quotidien,
  • Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans sa structure.

Description, programmation

La règlementation en restauration commerciale :
- Evolution des règlementations française et européenne,
- Les responsabilités sanitaires, commerciales et pénales,
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS),
- Le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GGBPH).

Aliments et risques pour le consommateur :
- Notion de danger et de risque,
- Les dangers microbiens : bactéries, virus, levures et moisissures, les conditions de multiplication, de survie et
de destruction des microorganismes dans les aliments,
- Les dangers chimiques (détergents, désinfectants, ...), physiques (corps étrangers, ...) et biologiques
(allergènes, ...),
- Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).

Bonnes Pratiques de la profession :
- Les matières premières et les conditions de préparation
- La chaîne du froid et la chaîne du chaud,
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement,
- La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps,
- L’hygiène des manipulations,
- Les conditions de transports,
- Organisation du nettoyage et de la désinfection,
- Les mesures de vérification : traçabilité, températures, nettoyage,
- Les durées de vie : DLC, DDM.

La démarche HACCP :
- Définition et historique,
- Les principes,
- Les 12 étapes de la démarche.

Etude de votre projet :
Conception, équipements et matériel, étude HACCP.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucun.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement SOLABERRIETA

Téléphone 0682319042


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
A distance. 64240 Briscous

Lieu de formation


Organisme de formation responsable