Hygiène alimentaire - HACCP
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettre la satisfaction client.
? Connaître les évolutions des textes réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.
? Initier à la méthode HACCP et la mise en ?uvre du PMS.
? Maîtriser les conditions de réussite pour l’application de l’HACCP.
? Concevoir des outils d’auto-contrôle simples, faciles à mettre en ?uvre
Description, programmation
L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires
Les règlements
Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d’activité
Les services officiels de contrôles
Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat
L’hygiène des manipulations et méthode HACCP
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’ ?uvre, méthode)
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L’analyse microbiologique
Le système d’archivage des documents à présenter aux contrôles
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 14 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission ? Agent d'entretien, ? Agent polyvalent en restauration
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Marc PANTALACCI
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
OPTIMUS FAC
RTE DU VAZZIO
LD TORRICELLI 20000 Ajaccio
Modalité Téléphone : 07 60 03 86 85 Adresse mail : infos@optimus-fac.fr
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
OPTIMUS FAC
Adresse
RTE DU VAZZIO LD TORRICELLI 20000 Ajaccio
Téléphone
Site web
http://optimus-fac.fr/