Hygiène alimentaire - HACCP



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettre la satisfaction client.
 ? Connaître les évolutions des textes réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.
 ? Initier à la méthode HACCP et la mise en ?uvre du PMS.
 ? Maîtriser les conditions de réussite pour l’application de l’HACCP.
 ? Concevoir des outils d’auto-contrôle simples, faciles à mettre en ?uvre

Description, programmation

L’obligation de formation à l’hygiène alimentaire

Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
Sensibilisation à la sécurité des aliments
Les dangers permanents microbiens
La microbiologie des aliments
Les dangers chimiques
Les dangers physiques
Les autres dangers potentiels
Les dangers de contaminations
Les toxi infections alimentaires

Les règlements

Les règlements nationaux
Les règlements européens « Foodlaw ».Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE)
L’arrêté ministériel du 21 décembre 2009
Règlement CE 882/2004
La déclaration d’activité

Les services officiels de contrôles

Les sanctions liées à une insuffisance d’hygiène
La responsabilité du restaurateur
Les obligations de résultat

L’hygiène des manipulations et méthode HACCP

Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
Les conditions de transport des denrées
La sécurité alimentaire par la méthode HACCP
La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d’ ?uvre, méthode)

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

La réalisation du plan de maîtrise sanitaire
La fiabilité des autocontrôles
L’analyse microbiologique
Le système d’archivage des documents à présenter aux contrôles

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14 Heures

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission ? Agent d'entretien, ? Agent polyvalent en restauration

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Marc PANTALACCI


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
OPTIMUS FAC
RTE DU VAZZIO
LD TORRICELLI 20000 Ajaccio

Modalité Téléphone : 07 60 03 86 85 Adresse mail : infos@optimus-fac.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable