HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRES HACCP et PMS Plan de Maitrise Sanitaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Clarifier les obligations réglementaires et définir les étapes spécifiques de la méthode HACCP.
Formaliser l’organisation qualité et créer un Manuel Qualité.
Élaborer les diagrammes de production.
Établir les procédures relatives aux systèmes de réception, de surveillance, de vérification, d’enregistrement et d’actions correctives.
Description, programmation
- Rappel des exigences réglementaires et des principes Qualité (HACCP)
- Présentation de l’entreprise
- Former le Responsable Qualité
- Acquérir les notions de base sur les microbes
- Acquérir les principes de l’hygiène du personnel
- Déterminer les locaux, les machines et les ustensiles
-Clarifier les obligations et définir les étapes spécifiques de la méthode - Formaliser le fonctionnement et l’engagement du chef d’entreprise
- Créer le Manuel Qualité
- Simplifier le sujet par la création de fiches de formation et d’instruction
- Élaborer les plans, les inventaires et les fiches de nettoyage et de désinfection
- Renseigner le Manuel Qualité
- Élaborer les diagrammes de production
- Identifier les dangers et Analyser les risques
- Déterminer les points critiques
- Vérifier sur site les diagrammes et les points critiques
- Décrire les processus existants et faciliter la résolution de problèmes par des prises de paroles
- Utiliser l’arbre de décision du Codex Alimentarius
- Renseigner le Manuel Qualité
- Établir le système de surveillance
- Établir les actions correctives
- Établir le système de vérification
- Établir le système d’enregistrement et de documentation
- Visiter le site : suivi des processus de fabrication
- Renseigner le Manuel Qualité
- Création de procédures
- Création de fiches de non-conformité et de procédures
Tableau récapitulatif de la méthode appliquée
Validation et sanction
Attestation de stage
Type de formation
Professionnalisation
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 7 Heures
Modalités de l'alternance -
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis aucun
Inscription
Contact renseignement Paul CARRARA
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/10/2020
Adresse d'inscription
Bastia (Agence Corse qualité) 20200 Bastia
Modalité Cette formation peut être dispensée dans les communes suivantes : AJACCIO, FURIANI, CALVI, ILE ROUSSE, CORTE, PORTO-VECCHIO, SARTENE, ALERIA, BASTIA Référent formation : Paul Carrara Téléphone : 06 70 70 60 60 Adresse mail : corsequalite@gmai
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Agence Corse Qualité
Adresse
Lycée Montesoro 4 ème DMM 20600 Furiani
Téléphone
Site web
https://www.agencecorsequalite.com/