Ingénieur en Microbiologie et Qualité



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Habilitée par la Commission du Titre d’Ingénieur depuis 1991, l’ESIAB a pour mission essentielle de former des ingénieurs responsables de l’hygiène et de l’assurance qualité pour les produits transformés ou le secteur hospitalier, des laboratoires de contrôle ou de recherche et développement pour les industries agroalimentaires.

Description, programmation

1ère annéeSemestre 5 : Connaissance de l’entreprise et langues - Méthodes mathématiques, Physiques et statistiques pour l’ingénieur - Microbiologie et biochimie Semestre 6 : Communication interne et externe dans l’entreprise - Découverte du monde du travail : stage en entreprise - Identification des contaminants bactériens des aliments - Productions végétales et contaminants fongiques 2ème annéeSemestre 7 : Altération et caractérisation des aliments - Expression et communication professionnelle - Génie des procédés - Productions animales Semestre 8 : Relations industrielles et communication professionnelle - Environnement de la production - Qualité - Procédés de fabrication des aliments - Stage d’application pré-professionnel 3ème annéeSemestre 9 : Management de la qualité et développement durable - Nutrition et toxicologie - Gestion d’entreprise et communication Semestre 10 : stage d’application pré-professionnel

Validation et sanction

Ingénieur diplômé de l’école supérieure d’ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l’université de Brest spécialité microbiologie et qualité Ingénieur diplômé de l’école supérieure d’ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l’université de Brest spécialité microbiologie et sécurité sanitaire

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1206 :

H1302 :

H1402 :

H1502 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Corinne UBO SUFCA

Téléphone 02 98 01 63 32


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245190 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 333407 - Validité du 21/07/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Université de Bretagne Occidentale - Service unive
20 avenue Le Gorgeu 29238 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable