Installation en agriculture : Créer ou reprendre une entreprise en agriculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Identifier les différentes étapes de la création d’entreprise ainsi que les interlocuteurs institutionnels et professionnels jalonnant cette démarche.Devenir acteur de son propre projet et se donner les moyens de la mener à bien.Aborder l’ensemble des dimensions du projet d’installation sur les volets économiques, financiers, environnementaux, sociaux et territoriaux ;Confronter son pré-projet avec ses pairs.

Description, programmation

Journée 1 : Démarches et exemples sur la création ou reprise d’entreprise en agriculture - Témoignage d’un jeune installé. « Démarches installation, rappel des aides et des engagements liés aux aides » Intervention de le DDTM.Journée 2 : Contexte économique et gestion des risques de l’entreprise. Identifier les risques auxquels un agriculteur est confronté en tant que chef d’exploitation. « Identification des choix personnels et de leurs impacts sur les relations sociales ». Organisation du travail, Relations humaines, Interactions choix professionnels et vie privée. Journée 3 : Marges de progrès pour prendre en compte l’agro écologie sur mon exploitation. « Présentation de son projet, confrontation avec ses pairs ».

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre
Durée indicative : 1 journée par semaine sur 3 semaines

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un PPP agréé.

Inscription

Contact renseignement Madame FRANCOISE CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2022

Adresse d'inscription
Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Rond Point Maurice le Lannou 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable