ISO 22000 - maîtriser les points clefs du référentiel de l'agroalimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
À l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l’HACCP,
- Traduire les exigences de cette norme dans leur système de management,
- Prendre en compte les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires.
Description, programmation
Comprendre le paysage normatif en agroalimentaire :
- Les textes applicables : ISO 22004, ISO/TS 22003, ISO 22002-series, ISO 22005,
- Les dispositifs de certification : ISO 22000 et FSSC 22000.
Examiner les points clés des principaux chapitres de l’ISO 22000 :
- Système de management (chap. 4) : Processus externalisés et documentation,
- Responsabilité de la direction (chap. 5),
- Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires,
- Communication interne et externe,
- Situations d’urgence,
- Revues de direction,
- Management des ressources (chap. 6),
- Management des compétences,
- Infrastructures et environnement de travail,
- Planification et réalisation de produits sûrs (chap. 7),
- Programmes prérequis PRP,
- Équipe en charge de la sécurité des denrées,
- Description des produits et usage attendu,
- Diagramme de flux et description par étapes,
- Analyse des dangers,
- Gestion des PRPo et du plan HACCP,
- Maîtrise des non-conformités,
- Validation, vérification et amélioration du système (chap. 8),
- Audit interne,
- Métrologie,
- Évaluation et analyse des activités de vérification,
- Amélioration continue et majeure du système.
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 1 jour
Modalités de l'alternance Cours du jour : 14 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Sandra CARMELLE
Téléphone 01 41 62 76 22
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/12/2021
Adresse d'inscription
11 Rue Francis de Pressense 93200 Saint-Denis
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFNOR compétences
Adresse
11 Rue Francis de Pressense 93200 Saint-Denis
Téléphone
Site web
https://competences.afnor.org