ISO 22000 : Maîtriser les points clés du référentiel de l'agro-alimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Mieux comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agro-alimentaires
- Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l’HACCP
- Pouvoir traduire les exigences de cette normedans votre système de management.
Description, programmation
1/ Comprendrele paysage normatif en agro-alimentaire
· Les différents référentiels
· Comment choisir son référentiel ?
· Les évolutions des normes
2/ Identifier les aspects importants d’un Système deManagement de la Sécurité des Aliments (SMSA) :
· Principales définitions préalables (engagement dela direction, communication, ...)
· Enjeux et bénéfices
· Freins et obstacles
3/ Responsabilité de la direction : · Politiqueet objectifs de sécurité des denrées alimentaires
· Communicationinterne et externe
· Situationsd’urgences
· Revuesde direction
4/ Management des ressources :
· Managementdes compétences
· Infrastructureset environnement de travail
5/ Planification et réalisation de produitssûrs : · Equipeen charge de la sécurité des denrées
· Diagrammede flux et description par étapes
· Gestiondes PRPo et du plan HACCP
· Maîtrisedes non-conformités
6/ Validation, vérification et amélioration dusystème
Validation et sanction
Attestation de formation.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Bien connaître le secteur agro-alimentaire.
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
5 allée de la Clairette 34800 Ceyras