ISO 22000 : Maîtriser les points clés du référentiel de l'agro-alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Mieux comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agro-alimentaires
    - Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l’HACCP
    - Pouvoir traduire les exigences de cette normedans votre système de management. 

Description, programmation

1/ Comprendrele paysage normatif en agro-alimentaire
· Les différents référentiels
· Comment choisir son référentiel ?
· Les évolutions des normes
2/ Identifier les aspects importants d’un Système deManagement de la Sécurité des Aliments (SMSA) :
· Principales définitions préalables (engagement dela direction, communication, ...)
· Enjeux et bénéfices
· Freins et obstacles
3/ Responsabilité de la direction : · Politiqueet objectifs de sécurité des denrées alimentaires
· Communicationinterne et externe
· Situationsd’urgences
· Revuesde direction
4/ Management des ressources :
· Managementdes compétences
· Infrastructureset environnement de travail
5/ Planification et réalisation de produitssûrs : · Equipeen charge de la sécurité des denrées
· Diagrammede flux et description par étapes
· Gestiondes PRPo et du plan HACCP
· Maîtrisedes non-conformités
6/ Validation, vérification et amélioration dusystème

Validation et sanction

Attestation de formation.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Bien connaître le secteur agro-alimentaire.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
5 allée de la Clairette 34800 Ceyras

Lieu de formation


Organisme de formation responsable