L'amandier pour les nuls
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Avoir les bases de la culture de l’amandier en Ardèche.
- Pouvoir faire ses choix dans la mise en place et la gestion de vergers d’amandiers.
Description, programmation
- La conduite de l’amandier du choix de la parcelle et du matériel végétal à la plantation et de la gestion de l’arbre adulte à la récolte : adaptation porte-greffe/sol, variétés principales, besoins nutritifs du verger en eau et éléments minéraux en fonction de l’âge, de l’objectif de production et du mode de production.
- Connaissance des principaux ennemis du verger, stratégies phytosanitaires à mettre en œuvre, incluant des mesures prophylactiques et l’utilisation de spécialités phytosanitaires.
- Le chantier de récolte : stade de maturité, matériel à prévoir, le contrôle de la récolte, la conservation des amandes.
- Les contraintes à la plantation, formes de verger couramment mises en place, notions de formation et de taille des arbres.
- Mode de conduite en agriculture biologique.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Isabelle Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/12/2021
Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Adresse
4 avenue de l'Europe Unie BP 114 07001 Privas