L'amandier pour les nuls



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Avoir les bases de la culture de l’amandier en Ardèche.
  • Pouvoir faire ses choix dans la mise en place et la gestion de vergers d’amandiers.

Description, programmation

  • La conduite de l’amandier du choix de la parcelle et du matériel végétal à la plantation et de la gestion de l’arbre adulte à la récolte : adaptation porte-greffe/sol, variétés principales, besoins nutritifs du verger en eau et éléments minéraux en fonction de l’âge, de l’objectif de production et du mode de production.
  • Connaissance des principaux ennemis du verger, stratégies phytosanitaires à mettre en œuvre, incluant des mesures prophylactiques et l’utilisation de spécialités phytosanitaires.
  • Le chantier de récolte : stade de maturité, matériel à prévoir, le contrôle de la récolte, la conservation des amandes.
  • Les contraintes à la plantation, formes de verger couramment mises en place, notions de formation et de taille des arbres.
  • Mode de conduite en agriculture biologique.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1302 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Isabelle Chambre d'agriculture de l'Ardèche


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/12/2021

Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable