L'essentiel de la sommellerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Devenir expert en sommellerie
Savoir parler et vendre le vin en utilisantle vocabulaire professionnel
Se perfectionner en service etdégustation de vins
Optimiser la conservation du vin
Créer et optimiser sa carte des vins
Description, programmation
Œnologie et crus des vins
Histoire de la vigne
Les cépages
Les vinifications
Les labels
Les vignobles de France
La lecture de l’étiquette
La conservation et le service du vin
La conservation du vin
L’organisation de la cave
L’ouverture des vins (vins rafraîchis,effervescents…)
Les techniques de service des vins (carafage,décantage)
Les températures de service
L’analyse sensorielle
Analyser et comprendre l’état du vin
La dégustation
Les accords mets et vins
Les grands principes, sensibilisation cuisine
La carte des vins
La carte comme outil commercial
Validation et sanction
Devenir un expert en sommellerie
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
35 heures en centre
Durée indicative : 5 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis QCM au début de formation
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
2 rue Maurice Ravel 30100 Alès