L'essentiel du cake design
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Apporter les recettes et les techniques de décor spécifiques au cake design ainsi que les bases de la gestion et des obligations légales en vue de la création d’entreprise.
Description, programmation
L’ESSENTIEL DU CAKE DESIGN
Cette formation intensive de 4 modules mènera l’étudiant aux bases indispensables du cake design dans le monde de l’entreprise.
C’est une formation complète qui regroupe toutes les techniques de décor alimentaire et permet également aux artisans des métiers de bouche d’élargir leur champ d’activité en diversifiant leur offre.
Il n’y a pas de pré requis.
Le nombre d’élèves est limité à 4 pour une meilleure interaction professeur/élève.
Tous les modules sont des modules techniques.
La formation se déroule sur 15 jours, soit 120 heures
A. Bases de la gestion et règlementation.
B. Pâtes à gâteaux et garnitures
C. Techniques de décor
D. Gâteaux sculptés et 3D
B. Pâtes à gâteaux et garnitures
• Connaissance des ingrédients, apprendre à lire les recettes et préparer les dosages
• Règles d’hygiène et règlementation en vigueur dans les métiers de bouche
• Recettes de gâteaux et garnitures compatibles avec le cake design
• Préparation des gâteaux, garnissage, masquage et assemblage en vue de les décorer
• Gâteaux pour les personnes souffrant d’intolérance à certains ingrédients tels que le gluten, les œufs, les laitages
C. Techniques de décor
• Modelages en pâte à sucre et pâte à fleurs
• Glace royale : biscuits décorés
• Fleurs en sucre niveau I
• Fleurs en sucre niveau II
D. Gâteaux sculptés et 3D
• Réalisation d’un petit wedding cake
• Peinture sur pâte à sucre
• Préparation, techniques et outils pour un gâteau sculpté
• Réalisation d’un gâteau sculpté en 3D
Les formateurs évaluent le savoir-faire professionnel au cours d’exercices pratiques et de mises en situation. Les évaluations portent sur l’organisation du poste de travail, le savoir-faire, l’aspect artistique et la dégustation.
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 120 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Aucun prérequis
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre majeur
Inscription
Contact renseignement Zoulikha BRANEYRE
Téléphone 0768109315
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/01/2022
Adresse d'inscription
EFCD
1496 avenue de Toulouse 33140 Cadaujac
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ECOLE FRANÇAISE DU CAKE DESIGN
Adresse
1496 avenue de Toulouse 33140 Cadaujac
Téléphone