L'hygiène et les bonnes pratiques en IAA
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre capable d’identifier les sources de contamination / multiplication : règle des 5 M
Adapter les mesures d’hygiène (tenue vestimentaire, nettoyage, désinfection) aux dangers identifiés
Aborder la méthode HACCP et sa gestion au quotidien
Description, programmation
Découverte des principaux micro-organismes pour comprendre les bonnes pratiques d’hygiène
- Notion de taille des micro-organismes
- Impact des micro-organismes sur la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
- Les familles de micro-organismes
- Les micro-organismes et le corps humain – exercices pratiques de prélèvements bactériens
- Les micro-organismes et leur environnement - exercices pratiques de prélèvements bactériens
- Les conditions de multiplication des micro-organismes
Identification les sources de contaminations possibles au sein de l’entreprise
par la méthode des 5M et déterminer les bonnes pratiques d’hygiène associées
Interprétation des prélèvements microbiologiques de la session précédente
L’opération de nettoyage / désinfection
- Les différentes phases et leur utilité
- Exercice pratique dans les locaux de production - prélèvements bactériens
- Le plan de nettoyage/ désinfection, ses enregistrements et ses modalités de contrôle
La méthode HACCP et sa pratique dans l’entreprise - Le contexte réglementaire
- Définition et présentation de la méthode
- Les procédures de surveillance interne à l’entreprise
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT
Téléphone 04 75 45 52 00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2020
Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Novalim-Alimentec
Adresse
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Téléphone