L'hygiène et les bonnes pratiques en IAA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable d’identifier les sources de contamination / multiplication : règle des 5 M
Adapter les mesures d’hygiène (tenue vestimentaire, nettoyage, désinfection) aux dangers identifiés

Aborder la méthode HACCP et sa gestion au quotidien

Description, programmation

Découverte des principaux micro-organismes pour comprendre les bonnes pratiques d’hygiène

  • Notion de taille des micro-organismes
  • Impact des micro-organismes sur la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
  • Les familles de micro-organismes
  • Les micro-organismes et le corps humain – exercices pratiques de prélèvements bactériens
  • Les micro-organismes et leur environnement - exercices pratiques de prélèvements bactériens
  • Les conditions de multiplication des micro-organismes 
    Identification les sources de contaminations possibles au sein de l’entreprise
    par la méthode des 5M et déterminer les bonnes pratiques d’hygiène associées 
    Interprétation des prélèvements microbiologiques de la session précédente

L’opération de nettoyage / désinfection

  • Les différentes phases et leur utilité
  • Exercice pratique dans les locaux de production - prélèvements bactériens
  • Le plan de nettoyage/ désinfection, ses enregistrements et ses modalités de contrôle
    La méthode HACCP et sa pratique dans l’entreprise 
  • Le contexte réglementaire
  • Définition et présentation de la méthode 
  • Les procédures de surveillance interne à l’entreprise

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable