Le diagnostic nutritionnel : un outil pour communiquer et innover



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Calculer les valeurs nutritionnelles moyennes de son
    produit 
  • Améliorer la formulation de
    son produit 
  • Valoriser son produit en fonction du marché et de la réglementation
  • Sélectionner des allégations
    nutritionnelles et/ou de santé pour communiquer sur son produit ou pour identifier des pistes d’innovation

Description, programmation

Présentation de la méthode
La méthode pas à pas

  •  Prérequis au diagnostic : identification des objectifs, des moyens disponibles,
    du cahier des charges produit attendu... 
  •  Positionnement de son produit par rapport à la concurrence, la cible
    consommateur et la réglementation 
  •  Étude de son produit : formulation et description des ingrédients
  •  Prise en compte des influences du procédé de fabrication sur la qualité
    nutritionnelle 
  •  Calcul de la composition nutritionnelle : utilisation de tables de composition
    nutritionnelle et prise en compte de l’impact du procédé 
  •  Analyses physico-chimiques de la composition nutritionnelle
  •  Détermination des forces et faiblesses de son produit au regard des valeurs
    de référence ou indicateurs 
  •  La communication pour valoriser son produit
  •  La reformulation pour innover

Travaux de groupe pour mise en application

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Notions de base sur la nutrition et la formulation

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/12/2021

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable