Le diagnostic nutritionnel : un outil pour communiquer et innover
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Calculer les valeurs nutritionnelles moyennes de son
produit - Améliorer la formulation de
son produit - Valoriser son produit en fonction du marché et de la réglementation
- Sélectionner des allégations
nutritionnelles et/ou de santé pour communiquer sur son produit ou pour identifier des pistes d’innovation
Description, programmation
Présentation de la méthode
La méthode pas à pas
- Prérequis au diagnostic : identification des objectifs, des moyens disponibles,
du cahier des charges produit attendu... - Positionnement de son produit par rapport à la concurrence, la cible
consommateur et la réglementation - Étude de son produit : formulation et description des ingrédients
- Prise en compte des influences du procédé de fabrication sur la qualité
nutritionnelle - Calcul de la composition nutritionnelle : utilisation de tables de composition
nutritionnelle et prise en compte de l’impact du procédé - Analyses physico-chimiques de la composition nutritionnelle
- Détermination des forces et faiblesses de son produit au regard des valeurs
de référence ou indicateurs - La communication pour valoriser son produit
- La reformulation pour innover
Travaux de groupe pour mise en application
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis Notions de base sur la nutrition et la formulation
Inscription
Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT
Téléphone 04 75 45 52 00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/12/2021
Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Novalim-Alimentec
Adresse
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Téléphone