Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires (conventionnels, Clean Label et Bio)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre la réglementation
    sur les additifs alimentaires et son évolution 
  • Connaître les différents additifs
    et leur rôle pour mieux les utiliser 
  • Disposer d’outils pour faire évoluer vos formulations par rapport aux nouvelles tendances du bio et du Clean Label 

Description, programmation

  • Introduction et réglementation : définitions et étiquetage
  • Additifs à finalité nutritionnelle : rôle et utilisation
  • Additifs de conservation : rôle et utilisation des conservateurs, antioxydants,
    dépresseurs d’aw, anti-rassissants, etc.
  • Additifs améliorant les propriétés organoleptiques : rôle et utilisation des arômes,
    colorants, édulcorants, épaississants, gélifiants, etc. 
  • L’attitude des consommateurs face aux additifs
  • Comment reformuler ses produits en « Clean Label » ?
  • Les additifs dans les aliments Bio
  • Atelier pratique dans le Centre d’Essais du Technopole Alimentec (CETA) :
    l’utilisation des additifs dans la formulation d’une émulsion de type mayonnaise

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir les connaissances de base dans le secteur agroalimentaire

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable