Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires (conventionnels, Clean Label et Bio)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Comprendre la réglementation
sur les additifs alimentaires et son évolution - Connaître les différents additifs
et leur rôle pour mieux les utiliser - Disposer d’outils pour faire évoluer vos formulations par rapport aux nouvelles tendances du bio et du Clean Label
Description, programmation
- Introduction et réglementation : définitions et étiquetage
- Additifs à finalité nutritionnelle : rôle et utilisation
- Additifs de conservation : rôle et utilisation des conservateurs, antioxydants,
dépresseurs d’aw, anti-rassissants, etc. - Additifs améliorant les propriétés organoleptiques : rôle et utilisation des arômes,
colorants, édulcorants, épaississants, gélifiants, etc. - L’attitude des consommateurs face aux additifs
- Comment reformuler ses produits en « Clean Label » ?
- Les additifs dans les aliments Bio
- Atelier pratique dans le Centre d’Essais du Technopole Alimentec (CETA) :
l’utilisation des additifs dans la formulation d’une émulsion de type mayonnaise
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir les connaissances de base dans le secteur agroalimentaire
Inscription
Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT
Téléphone 04 75 45 52 00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Novalim-Alimentec
Adresse
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Téléphone