Les arômes et substances arômatisantes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre la réglementation des arômes alimentaires et son évolution
  • Maîtriser la fonctionnalité des arômes
  • Choisir les arômes adaptés à son application
  • Conseils pour formuler vos produits Bio, "Clean Label" et conventionnels

Description, programmation

Définition et perception des arômes
Chimie des arômes : récupération, extraction et fabrication des arômes

Point réglementaire

  • Évolution de la réglementation européenne
  • Différentes catégories d’éléments aromatisants
  • Étiquetage des denrées alimentaires : focus sur les substances aromatisantes naturelles

Utilisation des arômes

  • Tendances et innovations en aromatisation
  • Modes d’incorporation (émulsion, encapsulation, fixation, ...)
  • Choix de l’arôme en fonction de la matrice alimentaire : focus sur les arômes naturels et Bio

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir les connaissances de base dans le secteur agroalimentaire

Inscription

Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT

Téléphone 04 75 45 52 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2020

Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable