Les arômes et substances arômatisantes
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Comprendre la réglementation des arômes alimentaires et son évolution
- Maîtriser la fonctionnalité des arômes
- Choisir les arômes adaptés à son application
- Conseils pour formuler vos produits Bio, "Clean Label" et conventionnels
Description, programmation
Définition et perception des arômes
Chimie des arômes : récupération, extraction et fabrication des arômes
Point réglementaire
- Évolution de la réglementation européenne
- Différentes catégories d’éléments aromatisants
- Étiquetage des denrées alimentaires : focus sur les substances aromatisantes naturelles
Utilisation des arômes
- Tendances et innovations en aromatisation
- Modes d’incorporation (émulsion, encapsulation, fixation, ...)
- Choix de l’arôme en fonction de la matrice alimentaire : focus sur les arômes naturels et Bio
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 7 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir les connaissances de base dans le secteur agroalimentaire
Inscription
Contact renseignement Madame Julie LACROIX-RAVANAT
Téléphone 04 75 45 52 00
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2020
Adresse d'inscription
Syndicat mixte du technopôle Alimentec
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Novalim-Alimentec
Adresse
Rue Henri de Boissieu 01000 Bourg-en-Bresse
Téléphone