Les bases de la cuisine végétarienne (100% végétale) en collectivités
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
· Cetteformation a pour but de vous initier à la cuisine 100% végétale
· D’apprendre à créer des menus équilibrés sans produitsissus d’animaux
· De savoir où trouver lesprotéines végétales et comment les cuisiner de façon appétissante
· De comprendre comment substituer en cuisine lesingrédients utilisés couramment en cuisine traditionnelle
· De découvrirles produits spécifiques et de savoir les utiliser
· De découvrirdes recettes testées et approuvées
· De savoir cuisiner les ingrédients« bio » de façon économique pour pouvoir également équilibrer sonbudget
· Cetteformation a pour but de vous initier à la cuisine 100% végétale
· D’apprendre à créer des menus équilibrés sans produitsissus d’animaux
· De savoir où trouver lesprotéines végétales et comment les cuisiner de façon appétissante
· De comprendre comment substituer en cuisine lesingrédients utilisés couramment en cuisine traditionnelle
· De découvrirles produits spécifiques et de savoir les utiliser
· De découvrirdes recettes testées et approuvées
· De savoir cuisiner les ingrédients« bio » de façon économique pour pouvoir également équilibrer sonbudget
Description, programmation
Les bases de la cuisinevégétale 1Les céréales,légumineuses et oléagineuses
Partiethéorique : initiationaux protéines végétales
· Savoirou trouver les protéines végétales, les acides aminés essentiels, différenceavec les protéines animales, sources, avantages, inconvénients, associationspréconisées.
· Pourquoichoisir un régime végétarien : impact environnemental, économique, sur lasanté…
· Végétarien,végétalien, vegan quelles différences ?
· Présentationdes produits et ingrédients spécifiques de ce type d’alimentation
Enpratique :
Céréales,légumineuses et oléagineuses, savoir comment les utiliser sous toutes leursformes en élaborant 2 menus complets, sains équilibrés, bio et 100%végétal
Les bases de la cuisinevégétale 2
Découvrir le soja, les« similis carnés » - Enthéorie :
· Connaitrel’utilisation du soja, son intérêt nutritionnel et l’intérêt de son utilisationen cuisine végétale.
· Découvrircomment le remplacer en cas d’intolérance au soja
· Questionset réponses des participants sur ce produit
· Savoircomment remplacer les laitages en cuisine
· Découvrirles divers « laits végétaux », savoir comment remplacer les fromages,le beurre, la crème…
Enpratique :
· Découvertede ses diverses formes (tofu, PVT…)
· Savoirréaliser des « similis carnés »
· Élaborationde 2 menus complets, sainséquilibrés, bio et 100% végétal
Validation et sanction
Attestation de formaton
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir cuisiner
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Formations Eva Claire Pasquier
Adresse
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier
Téléphone
Site web
http://evaclaire.fr/formation/