Les bases de la cuisine végétarienne (100% végétale) en collectivités



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

· Cetteformation a pour but de vous initier à la cuisine 100% végétale
· D’apprendre à créer des menus équilibrés sans produitsissus d’animaux
· De savoir où trouver lesprotéines végétales et comment les cuisiner de façon appétissante
· De comprendre comment substituer en cuisine lesingrédients utilisés couramment en cuisine traditionnelle
· De découvrirles produits spécifiques et de savoir les utiliser
· De découvrirdes recettes testées et approuvées
· De savoir cuisiner les ingrédients« bio » de façon économique pour pouvoir également équilibrer sonbudget
· Cetteformation a pour but de vous initier à la cuisine 100% végétale
· D’apprendre à créer des menus équilibrés sans produitsissus d’animaux
· De savoir où trouver lesprotéines végétales et comment les cuisiner de façon appétissante
· De comprendre comment substituer en cuisine lesingrédients utilisés couramment en cuisine traditionnelle
· De découvrirles produits spécifiques et de savoir les utiliser
· De découvrirdes recettes testées et approuvées
· De savoir cuisiner les ingrédients« bio » de façon économique pour pouvoir également équilibrer sonbudget

Description, programmation

Les bases de la cuisinevégétale 1Les céréales,légumineuses et oléagineuses
Partiethéorique : initiationaux protéines végétales
· Savoirou trouver les protéines végétales, les acides aminés essentiels, différenceavec les protéines animales, sources, avantages, inconvénients, associationspréconisées.
· Pourquoichoisir un régime végétarien : impact environnemental, économique, sur lasanté…
· Végétarien,végétalien, vegan quelles différences ?
· Présentationdes produits et ingrédients spécifiques de ce type d’alimentation
Enpratique :
Céréales,légumineuses et oléagineuses, savoir comment les utiliser sous toutes leursformes en élaborant 2 menus complets, sains équilibrés, bio et 100%végétal
Les bases de la cuisinevégétale 2
Découvrir le soja, les« similis carnés » - Enthéorie :
· Connaitrel’utilisation du soja, son intérêt nutritionnel et l’intérêt de son utilisationen cuisine végétale.
· Découvrircomment le remplacer en cas d’intolérance au soja
· Questionset réponses des participants sur ce produit
· Savoircomment remplacer les laitages en cuisine
· Découvrirles divers « laits végétaux », savoir comment remplacer les fromages,le beurre, la crème… 
Enpratique :
· Découvertede ses diverses formes (tofu, PVT…)
· Savoirréaliser des « similis carnés »
· Élaborationde 2 menus complets, sainséquilibrés, bio et 100% végétal

Validation et sanction

Attestation de formaton

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Savoir cuisiner

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
70 rue Jacques Monod 34070 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable