Les fromages fondus et crèmes de fromage
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Fabriquer des fromages fondus de type cancoillotte en atelier fermier pour mieux valoriser et diversifier sa gamme de produits.
Décrire les paramètres de fabrication et les ajuster afin d’améliorer la qualité du produit
Description, programmation
Les composants du lait, du sérum et du fromage
Les différents types de fromages fondus
Les étapes de la fabrication des fromages fondus
La fabrication des crèmes de fromages
Le matériel de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages fondus traditionnels : cancoillotte, crèmes de fromages : crème de bleu, …
…. Aux laits de vache, chèvre et/ou brebis , fromages lactiques, à pâte pressée, à pâte molle, fromages frais, fromages affinées
(choix selon le profil des stagiaires)
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Antoine MICHEL
Téléphone 04 92 34 78 43
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/04/2022
Adresse d'inscription
Centre de Carmejane
Le Château 04510 Le Chaffaut-Saint-Jurson