Les fromages lactiques
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Fabriquer des fromages lactiques en atelier fermier
- Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
- Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication.
Description, programmation
- Rappels sur la composition du lait
- Les étapes de la fabrication de fromages lactiques : rôles et paramètres technologiques
- L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
- Identification et résolution des défauts de fabrication
- Points réglementairesTravaux pratiques : Fabrication de fromages lactiques frais de type faisselles ou fromages blancs Fabrication de fromages lactiques affinés
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 28 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Inscription
Contact renseignement Monsieur Michel ACTALIA
Téléphone 02 23 48 55 88
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/11/2021
Adresse d'inscription
Actalia produits laitiers
Rue de Saint Brieuc
Porte J Bat 32 35009 Rennes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ACTALIA
Adresse
Rue de Saint Brieuc Porte J Bat 32 35009 Rennes
Téléphone
Site web
http://www.actalia.eu