Licence mention économie et gestion
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Participation à la réalisation d’études économiques
- Contribution à la réalisation d’études de marché
- Assistance à la réalisation d’études de coûts et de performances d’une organisation
- Assistance à la direction dans la définition et le suivi de la stratégie
- Prévisions d’activité et les procédures de contrôle des résultats
- Assistance à la gestion
- Mobiliser les principaux concepts de l’économie : micro-économie, macro-économie, monnaie et finance, politique économique, pour l’étude et l’interprétation de documents économiques
- Mobiliser les principaux concepts de la gestion des organisations dans le cadre des analyses en : comptabilité, finance, marketing, stratégie, gestion des ressources humaines, systèmes d’information
- Utiliser les méthodes et outils quantitatifs d’observation et d’analyse de l’économie et des organisations
- Se servir des méthodes de prise de décision économique et managériale
- Analyser les interactions entre une organisation et son environnement
- Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte
- Prendre du recul face à une situation
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet.
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation
- Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française
- Comprendre au moins une langue étrangère et s’exprimer aisément à l’oral et à l’écrit dans cette langue
Description, programmation
Semestre 1UE1 - Généralités 1
- Economie générale
- Comptabilité générale 1
- Initiation à la gestion
- Introduction au droit des affairesUE2 - Découverte 1
- Histoire économique
- Langues au choix UE3 - Fondamentaux 1
- Mathématiques générales
- Microéconomie du producteurSemestre 2UE1 - Généralités 2
- Statistiques descriptives
- Comptabilité générale 2
- Initiation au marketing
- Economie européenneUE2 - Découverte 2
- PPP
- Langues au choix UE3 - Fondamentaux 2
- Comptabilité nationale
- Mathématiques pour économistes et gestionnaires 1
- Microéconomie du consommateurSemestre 3UE1 - Fondamentaux 3
- Politiques économiques
- Macroéconomie 1
- Économie financières
- Gestion des ressources humainesUE 2 - Découverte 3
- Compétences numériques
- Langues au choix UE3 - Outils 1 - Option 2 EconomieOU Outils 1 - Option 2 GestionOU Outils 1 - Option 3 TourismeSemestre 4UE1 - Fondamentaux 4
- Macroéconomie 2
- Finance d’entreprise
- Comptabilité de gestion
- Economie d’entrepriseUE2 - Découverte 4
- Langues au choix
- Valorisation des compétences
- Stage facultatif d’initiation professionnelleUE3 - Outils 2 - Option 2 EconomieOU Outils 2 - Option 2 GestionOU Outils 2 - Option 3 TourismeParcours Économie ManagérialeSemestre 5UE1 - Fondamentaux 5UE2 - Découverte 5UE3 - Spécialisation 1Semestre 6UE1 - Fondamentaux 6UE2 - Découverte 6UE3 - Spécialisation 2Parcours Sciences de gestionSemestre 5UE1 - Compétences en management 1UE2 - Compétences transverses 1UE3 - Compétences en techniques de management 1Semestre 6UE1 - Compétences en management UE2 - Compétences transverses 2UE3 - Compétences en techniques de management 2Parcours Management du tourismeSemestre 5UE1 - Environnement du touris
Validation et sanction
Licence mention économie et gestion
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1562 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 3 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Baccalauréat
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238597 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
52 AV PAUL ALDUY 66000 Perpignan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Service de Formation Continue de l'Université de Perpignan Via Domitia
Adresse
52 AV PAUL ALDUY 66000 Perpignan
Téléphone
Fax
0430198148
Site web
http://www.univ-perp.fr