Licence pro Industries agroalimentaires: gestion, production et valorisation - Parcours Qualité et Sécurité des Aliments (QSA)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de cette formation bac+3 en alternance doit être capable de :- mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l’entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires- assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l’hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène- mettre en place la démarche HACCP lorsque nécessaire et/ou assurer son suivi- mettre en oeuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d’échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure- appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d’origine animale et d’origine végétale)- communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais, en mettant en place des modules de formation appropriés ainsi que leur suivi.

Description, programmation

UE 0 : HarmonisationUE 1 : Filières des industries alimentaires UE 2 : Conservation des produits alimentaires UE 3 : Contrôle qualité en agroalimentaire UE 4 : Hygiène et qualitéUE 5 : Communication, droit du travailUE 6 : ManagementUE 7 : Management de la qualité sanitaireUA 1 : Anglais 2 Niveau 1 bulats 20 hUA 2 : Projet tuteuré 8 120 hUA 3 : Rapport d’activité

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1160 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
RUE DE VERSAILLES
BP 49 39800 Poligny

Lieu de formation


Organisme de formation responsable