Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires - Parcours Marketing, communication, vente



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Proposée pour un public de formation continue et en alternance (contrat d’apprentissage et de professionnalisation), cette formation vise à former, en un an, des professionnels du marketing capables de participer au développement d’un produit ou d’une gamme d’offres alimentaires, depuis leur conception jusqu’à leur commercialisation, par :- la réalisation de prestations marketing pour des produits nouveaux ou existants ;- la conception et l’élaboration de supports de communication ;- le développement commercial et la négociation-vente.

Description, programmation

Mener une démarche marketing :techniques d’études des marchés ;marketing stratégique et opérationnel ;processus d’innovation ;analyse sensorielle et risques alimentaires.Élaborer des outils de communication :- démarche de conception de supports de communication ;- pratique des outils bureautiques et de PAO ;- création de supports de communication et expression orale.Développer les ventes auprès de clients et prospects :- réseaux de distribution ;- gestion de la relation client digitale ;- prise de contact professionnelle ;- arithmétique commerciale.Maîtriser les différents langages de l’action commerciale :- conduite de projets et animation d’équipes ;- langue vivante 1 (anglais) ;- langue vivante 2 (allemand, chinois débutant ou espagnol) ;- droit.Conduire son projet personnel et professionnel :- environnement économique et social du secteur alimentaire ;- techniques de recherche d’emploi.Réaliser un projet en réponse à une problématique d’entreprise : projet tuteuré, mémoire.Effectuer une mission en immersion professionnelle : pratique en entreprise.

Validation et sanction

Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1107 :

D1401 :

D1502 :

D1509 :


Durée, rythme, financement

Durée 595 heures en centre
Durée indicative : 17 semaines de cours en alternance avec pratique en entreprise sur 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC+2 ou Validation des acquis

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Anne IUT SAINT BRIEUC

Téléphone 02 23 23 39 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284064 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
Institut Universitaire de Technologie - Université
18, rue Henri Wallon 22004 Saint-Brieuc

Lieu de formation


Organisme de formation responsable