Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires - Parcours Marketing, communication, vente



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Proposée pour un public de formation continue et en alternance (contrat d’apprentissage et de professionnalisation), cette formation vise à former, en un an, des professionnels du marketing capables de participer au développement d’un produit ou d’une gamme d’offres alimentaires, depuis leur conception jusqu’à leur commercialisation, par :- la réalisation de prestations marketing pour des produits nouveaux ou existants ;- la conception et l’élaboration de supports de communication ;- le développement commercial et la négociation-vente.

Description, programmation

Mener une démarche marketing :techniques d’études des marchés ;marketing stratégique et opérationnel ;processus d’innovation ;analyse sensorielle et risques alimentaires.Élaborer des outils de communication :- démarche de conception de supports de communication ;- pratique des outils bureautiques et de PAO ;- création de supports de communication et expression orale.Développer les ventes auprès de clients et prospects :- réseaux de distribution ;- gestion de la relation client digitale ;- prise de contact professionnelle ;- arithmétique commerciale.Maîtriser les différents langages de l’action commerciale :- conduite de projets et animation d’équipes ;- langue vivante 1 (anglais) ;- langue vivante 2 (allemand, chinois débutant ou espagnol) ;- droit.Conduire son projet personnel et professionnel :- environnement économique et social du secteur alimentaire ;- techniques de recherche d’emploi.Réaliser un projet en réponse à une problématique d’entreprise : projet tuteuré, mémoire.Effectuer une mission en immersion professionnelle : pratique en entreprise.

Validation et sanction

Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1107 :

D1401 :

D1502 :

D1509 :


Durée, rythme, financement

Durée 595 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Anne IUT SAINT BRIEUC

Téléphone 02 23 23 39 50


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284064 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2022

Adresse d'inscription
Institut Universitaire de Technologie - Université
18, rue Henri Wallon 22004 Saint-Brieuc

Lieu de formation


Organisme de formation responsable