Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - spécialité Système alimentaire durable, conception raisonnée, microbiologie et maîtrise des risques dans le domaine "Environnement, terre, aliments, sciences



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre capable de :Gérer une équipe de productionPlanifier la productionMaîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produitsAnalyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l’organisationGérer des projets industrielsAnalyser un cahier des charges et assurer son respectAnalyser les risques d’une productionMaîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de
l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur
évolution opérationnelleÉcouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d’objectifs, gérer les conflitsS’assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer

Description, programmation

UE I Connaissance de l’entreprise alimentaire, l’entreprise et son environnementUE II Gestion de l’entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risquesUE III Communication professionnelle, la communication
professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet
professionnel et personnelUE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulationUE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière
animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des
filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection,
gestion des déchets et de l’environnementUE VII Projets tutorés management et technologique

Validation et sanction

CCF/Examens

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1120 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Avoir 16 ans minimum

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - IUT DIJON-AUXERRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
CITE DE L'ALTERNANCE
11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable