Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - spécialité Système alimentaire durable, conception raisonnée, microbiologie et maîtrise des risques dans le domaine "Environnement, terre, aliments, sciences
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre capable de :Gérer une équipe de productionPlanifier la productionMaîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produitsAnalyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l’organisationGérer des projets industrielsAnalyser un cahier des charges et assurer son respectAnalyser les risques d’une productionMaîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de
l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur
évolution opérationnelleÉcouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d’objectifs, gérer les conflitsS’assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer
Description, programmation
UE I Connaissance de l’entreprise alimentaire, l’entreprise et son environnementUE II Gestion de l’entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risquesUE III Communication professionnelle, la communication
professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet
professionnel et personnelUE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulationUE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière
animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des
filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection,
gestion des déchets et de l’environnementUE VII Projets tutorés management et technologique
Validation et sanction
CCF/Examens
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1120 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Avoir 16 ans minimum
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - IUT DIJON-AUXERRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
CITE DE L'ALTERNANCE
11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Adresse
CITE DE L'ALTERNANCE 11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Téléphone
Site web
http://www.ifria-bfc.fr