Licence pro mention métiers du commerce international Marketing et commerce International des vins de terroirs
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Veille juridique en matière de droit douanier
- Réalisation d’achats internationaux
- Assistance du chef export
- Négociation dans un milieu interculturel
- Mise en oeuvre des opérations d’importation et d’exportation
- Etude de marché international
- Conception de bases de données pour les potentiels clients
- Maîtriser les techniques du commerce international
- Appréhender les techniques liées au financement import-export
- Identifier et respecter les procédures douanières
- Traiter une technique commerciale
- Identifier les différences interculturelles
- Appliquer les bases du droit international
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 763 heures en centre, 476 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 476h en entreprise 763h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis La formation demandée en prérequis doit être dans un champ professionnel compatible.
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-23-55-55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284162 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
55 rue Rabelais
BP 30748 49007 Angers
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Adresse
55 rue Rabelais BP 30748 49007 Angers
Téléphone