Licence pro Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former, sur toutes les technologies fromagères utiliséespour élaborer des fromages de terroir, des fromagersqui :- d’une part soient autonomes pour organiser, diriger et réaliser la production dans un atelier de fromagerie- et d’autre part, connaissent les fondements et les principestant théoriques, conceptuels que réglementaires des productions fromagères de terroir• Former des fromagers qui savent produire et expliquerce qui fonde la typicité de leur fromage.
Description, programmation
Lait, fromages, paysages terroirs et environnementProduction et fromageabilité du lait cruMéthodes de communication pour valoriser les produits de terroirProcessus technologiques en fromages de terroirsProjet tuteuré « Etude et fabrication d’une AOP fromagère européenne »Equipements, environnement et risquesTechnologies fromagères approfondiesAffinage et contrôle qualité des fromages de terroirManagement de la production, gestion de l’atelierMémoire de fin d’étudesProjet tutoré
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1050 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis L'apprenant est tenu de trouver lui-même un employeur.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFPPA ENIL MAMIROLLE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE - SERVICE FORMATION CONTINUE ET ALTERNANCE (SEFOC'AL)
Adresse
SEFOC'AL - 36A AVENUE DE 25000 Besançon
Téléphone