Licence pro Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former, sur toutes les technologies fromagères utiliséespour élaborer des fromages de terroir, des fromagersqui :- d’une part soient autonomes pour organiser, diriger et réaliser la production dans un atelier de fromagerie- et d’autre part, connaissent les fondements et les principestant théoriques, conceptuels que réglementaires des productions fromagères de terroir• Former des fromagers qui savent produire et expliquerce qui fonde la typicité de leur fromage.

Description, programmation

Lait, fromages, paysages terroirs et environnementProduction et fromageabilité du lait cruMéthodes de communication pour valoriser les produits de terroirProcessus technologiques en fromages de terroirsProjet tuteuré « Etude et fabrication d’une AOP fromagère européenne »Equipements, environnement et risquesTechnologies fromagères approfondiesAffinage et contrôle qualité des fromages de terroirManagement de la production, gestion de l’atelierMémoire de fin d’étudesProjet tutoré

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

H1210 :

H2102 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1050 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis L'apprenant est tenu de trouver lui-même un employeur.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFPPA ENIL MAMIROLLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
GRANDE RUE 25620 Mamirolle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable