Licence professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires : Parcours conduite stratégique de l'exploitation vitivinicole (CSEV)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces,faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicoles ( telles que l’exploitation vitivinicole) et de proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économique, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.
Description, programmation
- Effectuer la présentation des vins au client et le conseiller- Négocier avec le client les modalités du contrat de vente- Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements- Définir le plan d’action commercial- Établir le plan de tournée (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques...)- Faire du merchandising (agencer l’espace de vente et mettre les produits en valeur)- Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnements- Étudier les marchés à l’export et commercialiser à l’international- Analyser les attentes des consommateurs afin d’adapter ses produits- Mettre en place la communication de l’entreprise- Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure- Élaborer la carte des vins d’un restaurant- Concevoir et organiser les projets culturels d’entreprises viticoles et/ou d’un territoire
Validation et sanction
Examens
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1120 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Conditions d'admission contrat d'apprentissageNiveau 5
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - INSTITUT UNIVERSITAIRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284079 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/10/2023
Adresse d'inscription
2 RUE CLAUDE LADREY
BP 27877 21000 Dijon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Adresse
ESPLANADE ERASME SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE 21000 Dijon
Téléphone
Fax
03 80 39 51 85
Site web
http://sefca.u-bourgogne.fr