Licence professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires : Parcours conduite stratégique de l'exploitation vitivinicole (CSEV)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des cadres intermédiaires capables d’analyser forces,faiblesses, opportunités et menaces des structures de production vitivinicoles ( telles que l’exploitation vitivinicole) et de proposer des solutions pertinentes pour offrir une gestion stratégique de ces structures en intégrant les aspects techniques (viticulture, œnologie), économique, juridiques, humains et environnementaux de l’entreprise.

Description, programmation

  • Effectuer la présentation des vins au client et le conseiller- Négocier avec le client les modalités du contrat de vente- Suivre et analyser les résultats des ventes et proposer des ajustements- Définir le plan d’action commercial- Établir le plan de tournée (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques...)- Faire du merchandising (agencer l’espace de vente et mettre les produits en valeur)- Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnements- Étudier les marchés à l’export et commercialiser à l’international- Analyser les attentes des consommateurs afin d’adapter ses produits- Mettre en place la communication de l’entreprise- Effectuer la gestion comptable et administrative d’une structure- Élaborer la carte des vins d’un restaurant- Concevoir et organiser les projets culturels d’entreprises viticoles et/ou d’un territoire

Validation et sanction

Examens

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

A1301 :

D1502 :

H1502 :

H2502 :

M1204 :


Durée, rythme, financement

Durée 1120 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Conditions d'admission contrat d'apprentissageNiveau 5

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement UNIVERSITE DE BOURGOGNE - INSTITUT UNIVERSITAIRE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284079 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/10/2023

Adresse d'inscription
2 RUE CLAUDE LADREY
BP 27877 21000 Dijon

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter

Lieu de formation


Organisme de formation responsable