Licence Professionnelle mention Industries Agroalimentaires : Gestion, production et valorisation spécialité Conception et production en industries de l'alimentation (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation vise à vous former pour le développement de projets et l’innovation ou la gestion de production dans l’alimentation.
La formation vous prépare au travail d’équipe, à l’analyse et à l’élaboration de solutions pertinentes et originales face aux problématiques rencontrées.
Dans le monde professionnel, vous serez amené·e·s à créer et optimiser de nouveaux produits ou procédés de transformation alimentaires ou à performer dans la gestion de la production en industries céréalières ou laitières.
Ainsi, vous contribuerez à l’initiation et/ou à l’accompagnement du développement des entreprises de ce secteur, en mettant à profit vos capacités à assumer un projet dans toutes ses dimensions (technique, réglementaire, économique, organisationnelle et humaine), dans un environnement spécifique au secteur visé : industrie ou artisanat agroalimentaire.

Description, programmation

  • Parcours Production Lait :
    Biochimie et microbiologie du lait (PM2)
    Conduite de projet
    Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
    Génie de la transformation laitière (PM2)
    Management de la production en IAA
    Management de la qualité
    Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
    Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
  • Parcours Production Céréales :
    Conduite de projet
    Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
    Management de la production en IAA
    Management de la qualité
    Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
    Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
    Seconde transformation des céréales
    Technologie meunière
  • Parcours Conception :
    Conduite de projet
    Développement et innovation en industries agroalimentaires
    Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
    Management de la qualité
    Marketing et grande distribution
    Outil pour la démarche d’innovation
    Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
    Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :

H2504 :

H3303 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Vous êtes titulaire d'un Bac+2 : diplôme national validant 2 années d'études supérieures dans le domaine de formation compatible (L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS Biochimie, Qiabi ou Diététique, BTSA STA APT, PC ou PL, Anabiotec...) ou d'une validation des études.

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Secteur VAE - Reprise d'études

Téléphone 0546458307


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Faculté des Sciences et Technologies
Avenue Michel Crépeau 17000 La Rochelle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable