Licence Professionnelle mention Industries Agroalimentaires : Gestion, production et valorisation spécialité Conception et production en industries de l'alimentation (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation vise à vous former pour le développement de projets et l’innovation ou la gestion de production dans l’alimentation.
La formation vous prépare au travail d’équipe, à l’analyse et à l’élaboration de solutions pertinentes et originales face aux problématiques rencontrées.
Dans le monde professionnel, vous serez amené·e·s à créer et optimiser de nouveaux produits ou procédés de transformation alimentaires ou à performer dans la gestion de la production en industries céréalières ou laitières.
Ainsi, vous contribuerez à l’initiation et/ou à l’accompagnement du développement des entreprises de ce secteur, en mettant à profit vos capacités à assumer un projet dans toutes ses dimensions (technique, réglementaire, économique, organisationnelle et humaine), dans un environnement spécifique au secteur visé : industrie ou artisanat agroalimentaire.
Description, programmation
- Parcours Production Lait :
Biochimie et microbiologie du lait (PM2)
Conduite de projet
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Génie de la transformation laitière (PM2)
Management de la production en IAA
Management de la qualité
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
- Parcours Production Céréales :
Conduite de projet
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Management de la production en IAA
Management de la qualité
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
Seconde transformation des céréales
Technologie meunière
- Parcours Conception :
Conduite de projet
Développement et innovation en industries agroalimentaires
Enseignements transversaux : Anglais, Communication, Informatique
Management de la qualité
Marketing et grande distribution
Outil pour la démarche d’innovation
Professionnalisation : Projet tuteuré, Stage
Propriétés sensorielles et nutritionnelles des aliments
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Vous êtes titulaire d'un Bac+2 : diplôme national validant 2 années d'études supérieures dans le domaine de formation compatible (L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS Biochimie, Qiabi ou Diététique, BTSA STA APT, PC ou PL, Anabiotec...) ou d'une validation des études.
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Secteur VAE - Reprise d'études
Téléphone 0546458307
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284130 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Faculté des Sciences et Technologies
Avenue Michel Crépeau 17000 La Rochelle
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
LA ROCHELLE UNIVERSITÉ - PÔLE FORMATION CONTINUE
Adresse
23 avenue Einstein BP 33060 17000 La Rochelle
Téléphone