Licence professionnelle Métiers de la qualité. Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire (Contrat de professionnalisation ou apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des cadres techniques intermédiaires, aptes à la gestion de la qualité pour les entreprises utilisant et transformant des matériels biologiques
Description, programmation
UE 1 - Outils et méthodologies
Microbiologie industrielle, bio-productions (génie fermentaire).
Biochimie et physico-chimie
Procédés industriel. Enseignements spécialisés (analyse sensorielle, HACCP, référentiels IFS/BRC, traitement et analyse statistiques, métrologie...)
UE 2 - Outils de gestion de la qualité
Management de la qualité : norme ISO 9001 (cartographie, processus, audit...) - normes ISO 22000 (sécurité sanitaire des aliments), 26000 (responsabilité sociétale des entreprises) - normes ISO 17025, 15189 (laboratoires d’analyses)
Gestion des déchets, norme ISO 14000 (environnement)
Technologie alimentaire
Démarche recherche et développement
Organisation et gestion de production.
UE 3 - Compétences transversales
Relations humaines, dynamique de groupe.
Gestion, comptabilité.
Droit, législation, réglementation
Marketing
Anglais
UE 4 - Projet tutoré
UE 5 - Stage en entreprise (formation classique : 16 semaines - formation en alternance : environ 35 semaines)
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 600 heures en centre
Modalités de l'alternance La durée en entreprise est déterminée en fonction de l'entreprise d'accueil / 150h de projet tutoré
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis BTS bio-analyses et contrôles, qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, bio-chimie, bio-technologies, BTSA analyses agricoles, biologiques et bio-technologiques, industries agroalimentaires, DUT Génie biologiques, analyses biologiques et biochimiques, génie de l'environnement, L2 sciences de la vie et de la santé. Accès possible par VAPP ou VAE et aux adultes en reprise d'études
Inscription
Contact renseignement Accueil
Téléphone 0555434395
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284151 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
IUT du Limousin
Département GB
12 allée André-Maurois 87065 Limoges
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
UNIVERSITE DE LIMOGES - POLE FORMATION
Adresse
88 rue du Pont Saint Martial 87000 Limoges
Téléphone
Site web
http://www.unilim.fr/dfc