Licence professionnelle métiers du commerce international Commerce International des Vins et Spiritueux



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Apporter la maîtrise de l’ensemble des techniques liées au commerce, au marketing, à l’export afin que les stagiaires puissent maîtriser une zone à l’export dans le domaine des vins et spiritueux ou l’assistance commerciale d’une équipe- Types d’emplois : Assistant marketing/commercial export, commercial France Export

Description, programmation

FORMATION GENERALE AnglaisInformatiqueNégociation, ManagementGestion de projetDroit du travailEconomieConstruction du projet professionnel
FORMATION PROFESSIONNELLE Connaissance du secteur viti-vinicole et spiritueuxTechniques du commerce internationalMarketing viti-vinicole et négociation exportAnglais commercial et techniqueLangue vivante 2 : allemand, espagnol (Technique et commercial)
PROJET TUTORE
MISSION EN ENTREPRISE

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Métiers visés

D1406 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Stages et projets tuteurés : Un projet tuteuré (150h en entreprise) au premier semestre et une mission professionnelle (560 heures minimum en entreprise) à l'étranger au second semestre.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Pour entrer en Licence Professionnelle : Les modalités relatives à l'admission en Licence Professionnelle sont disponibles sur le lien suivant : http://www.univ-reims.fr/admission-LPro.

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis Prérequis obligatoires : Les candidats à la licence professionnelle doivent justifier : soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées dans un domaine compatible avec celui de la licence professionnelle de type BTS, DUT ou L2, soit de la validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels. De plus les candidats doivent présenter un niveau intermédiaire avancé (C1) en anglais, un niveau intermédiaire(B2) en Langues Vivantes 2, avoir une connaissance des process d'élaboration des vins et/ou connaissances en Techniques de commerce international ou Gestion de Relation Client et enfin posséder une excellente capacité de travail individuel et collectif. Les profils pouvant intégrer cette formation sont : BTS Commerce International, BTS Technico-Commercial Vins et Spiritueux, BTS Viticulture Œnologie, LEA (Langues Etrangères Appliquées), DUT Techniques de Commercialisation ou DUT Gestion des Entreprises et Administrations (si expérience préalable dans le secteur vins à l'étranger), L2 ou L3 Vignes et Vins avec un très bon niveau en langues et en gestion de projet. Prérequis recommandés : Une expérience en gestion de projet et/ou une expérience dans le secteur des vins et spiritueux à l'étranger serait un atout supplémentaire.

Inscription

Contact renseignement Aurélie Ringeval Deluze

Téléphone 0326918739


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Faculté de Sciences exactes et
Moulin de la housse - BP 1039 51100 Reims

Lieu de formation


Organisme de formation responsable