Maîtrise du risque sanitaire en restauration collective.



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Etre formé (e) à :

  • Comprendre les enjeux réglementaires du « Paquet Hygiène »
  • Savoir élaborer des procédures de maitrise du risque sanitaire selon les principes du HACCP
  • Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en place un système de traçabilité des produits non conformes
     

Description, programmation

1°) : Hygiènes des denrées alimentaires
 
   - Les principaux points de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité des aliments
   - Plan de maîtrise sanitaire : obligations des producteurs en matière d’hygiène et de sécurité des aliments
   - Les risques liés aux denrées alimentaires
 
2°) : Haccp et bonnes pratiques d’hygiène
   - Les bonnes pratiques d’hygiène
   - Définitions des termes relatifs à l’HACCP
   - Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP
   - Evaluer les dangers et identifier les points déterminants
   - Mettre en place un système de surveillance
   - Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
   - Exercice pratique : étude de cas
 
3°) : Traçabilité et gestion des non conformités
   - Mettre en place un système de traçabilité
   - Mettre en place une procédure de retrait et de rappel des produits non-conformes.
   - Cas pratique : Mise en situation - exercice de traçabilité et alerte sanitaire

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Sonia EUGENE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable