Maîtrise du risque sanitaire en restauration collective.
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre formé (e) à :
- Comprendre les enjeux réglementaires du « Paquet Hygiène »
- Savoir élaborer des procédures de maitrise du risque sanitaire selon les principes du HACCP
- Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Mettre en place un système de traçabilité des produits non conformes
Description, programmation
1°) : Hygiènes des denrées alimentaires
- Les principaux points de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité des aliments
- Plan de maîtrise sanitaire : obligations des producteurs en matière d’hygiène et de sécurité des aliments
- Les risques liés aux denrées alimentaires
2°) : Haccp et bonnes pratiques d’hygiène
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Définitions des termes relatifs à l’HACCP
- Détail des 7 principes et 12 étapes de l’HACCP
- Evaluer les dangers et identifier les points déterminants
- Mettre en place un système de surveillance
- Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
- Exercice pratique : étude de cas
3°) : Traçabilité et gestion des non conformités
- Mettre en place un système de traçabilité
- Mettre en place une procédure de retrait et de rappel des produits non-conformes.
- Cas pratique : Mise en situation - exercice de traçabilité et alerte sanitaire
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Sonia EUGENE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq