Maîtriser le dressage de vos plats en cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Intégrer les attentes du consommateur dans le dressage de vos plats (entrée, plat, dessert)

Maitriser les techniques professionnelles permettant de réaliser des dressages de qualité Assurer une harmonie globale tant sur la disposition que sur la mise en valeur des produits

Description, programmation

Thème 1 : Savoir appréhender les attentes du consommateur
Le rôle du visuel dans la satisfaction client
Le principe du « donner envie » dans le cadre du dressage d’un dessert ou d’une entrée

Thème 2 : Maîtriser les techniques fondamentales de dressage des entrées ou des desserts
La présentation générale de l’assiette
o Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
o Organiser et équilibrer son plat
o Positionner ses produits pour encourager l’appétence
o Focus sur la propreté d’une assiette
La présentation des produits
o Savoir mettre en valeur ses produits (hauteur et profondeur)
o Savoir jouer avec l’aspect, la texture et la qualité des produit
Savoir réaliser des décors professionnels
o Maîtriser les accords de couleurs
o Savoir agrémenter son dressage avec des décors annexes

Thème 3 : De la théorie à la pratique : atelier dressage
Réalisation de dressage à partir des produits ou plats proposés (base fiche technique)
Briefing et débriefing à partir de la réalisation des stagiaires
Exercices de créativité imposés

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 363 jours

Modalités de l'alternance FOAD : 14 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Caroline DUFOUR


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2021

Adresse d'inscription
24 Rue de Constantinople 75008 Paris 8e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable