Maîtriser les accidents de fabrication en pâtes molles et pâtes pressées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser les accidents de fromagerie en technologie présure ; en identifiant et en corrigeant les principaux accidents pouvant survenir en transformation fromagère fermière ; et en mettant en œuvre les moyens de prévention pour les éviter.

Description, programmation

Présentation des principaux accidents de fabrication en cuves et moules.Les mesures et analyses utiles au diagnostic et les méthodologies de résolution des défauts.Présentation des principaux accidents d’affinages : bleus, Pseudomonas, poils de chat, mouillères, crayeux, défauts de goût, défauts de couleur….Les mesures et analyses utiles au diagnostic et les méthodologies de résolution des défauts.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H2102 :

H3303 :


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis porteurs de projet ayant un projet de création-reprise d'entreprise agricole

Inscription

Contact renseignement Madame FLORENCE CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Rond Point Maurice le Lannou 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable