Maîtriser les bases de la transformation fromagère et des fromages lactiques
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Apporter les éléments-clés pour permettre aux producteurs de fabriquer des fromages lactiques (faisselles, fromage blanc, fromage frais, fromage affiné ...) en vache , chèvre, ou brebis, en maitrisant la qualité des produits de façonoptimale(moins d’accidents de fabrication, qualité plus élevée que la concurrence, produits fromagers diversifiés...).
Description, programmation
- Bien connaître le lait fromageable et les auxiliaires technologiques- Etre capable de fabriquer des fromages lactiques (fromages frais) de qualité pour tous les laits (vache, chèvre, brebis)- Identifier les points-clés d’une fabrication en frais- Caillage et moulage : réviser les bases pour des fromages réussis ( frais et affinés)- Identifier et corriger les principaux défauts de fabrication- Suivre la qualité de sa production par l’évaluation sensorielle
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Porteur de projet avec un projet de création-reprise d'entreprise agricole
Inscription
Contact renseignement Madame FLORENCE CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/09/2021
Adresse d'inscription
Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Rond Point Maurice le Lannou 35042 Rennes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
Adresse
Rond Point Maurice le Lannou CS 74223 35042 Rennes
Site web
http://www.chambagri-formation.com/