Maîtriser les bases de la transformation fromagère et des fromages lactiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Apporter les éléments-clés pour permettre aux producteurs de fabriquer des fromages lactiques (faisselles, fromage blanc, fromage frais, fromage affiné ...) en vache , chèvre, ou brebis, en maitrisant la qualité des produits de façonoptimale(moins d’accidents de fabrication, qualité plus élevée que la concurrence, produits fromagers diversifiés...).

Description, programmation

  • Bien connaître le lait fromageable et les auxiliaires technologiques- Etre capable de fabriquer des fromages lactiques (fromages frais) de qualité pour tous les laits (vache, chèvre, brebis)- Identifier les points-clés d’une fabrication en frais- Caillage et moulage : réviser les bases pour des fromages réussis ( frais et affinés)- Identifier et corriger les principaux défauts de fabrication- Suivre la qualité de sa production par l’évaluation sensorielle

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H2102 :

H3303 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Porteur de projet avec un projet de création-reprise d'entreprise agricole

Inscription

Contact renseignement Madame FLORENCE CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
Rond Point Maurice le Lannou 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable