Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ( HACCP)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • 1. Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire
  • 2. Appliquer ces règles à son environnement professionnel
  • 3. Prévenir tout risque de contamination

Description, programmation

Les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments :

  • Dangers microbiens et autres dangers potentiels
  • Toxi-infections alimentaires collectives
  • Réglementation communautaire et nationale
  • Paquet d’hygiène
  • Guide de bonnes pratiques d’hygiène
  • Contrôles officiels
  • Gestion de la sécurité sanitaire (retrait et rappel)
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Bonnes pratiques d’hygiène pour le personnel et les locaux
  • Gestion des flux dans l’entreprise
  • Autocontrôles
  • Nettoyage et désinfection (définition, paramètres, méthode, planning, choix des produits…)
  • Gestion de la traçabilité
  • Analyse des dangers
  • Principes et mise en place de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
  • Contenu
  • Règles d’hygiène et sécurité alimentaire.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Frédérique Savoie Pro formation

Téléphone 09 82 39 62 13


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2021

Adresse d'inscription
Savoie Pro
60 rue Thomas Edison
Bâtiment le Sésame - ZAC de Terre Neuve 73200 Gilly-sur-Isère

Lieu de formation


Organisme de formation responsable