Manager la performance qualité en industrie agroalimentaire
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Connaître les exigences de l’ISO 9001 pour déployer la qualité
Faire la différence et le lien avec les autres certifications/référentiels liées à l’agroalimentaire
Maitriser des outils d’amélioration continue et identifier les apports à la Qualité
Manager la sécurité des aliments - HACCP expert
Identifier les incontournables d’un système de management de la qualité des aliments dans le contexte actuel
Description, programmation
Déployer la qualité en IAA
• Comprendre la qualité selon l’ISO 9001
• Faire la différence entre les certifications qualité du secteur agroalimentaires et les référentiels (22000, IFS, BRC, …).
• Déployer la qualité en IAA
• Savoir réaliser un diagnostic
• Maîtriser l’approche processus
Les essentiels de l’amélioration continue
• Comprendre l’Amélioration continue (son histoire, les bases)
• Connaître les outils et méthodes pour mener une démarche d’amélioration continue
• Analyser les différentes pratiques et usages des principaux outils de l’amélioration continue
• Se familiariser avec les enjeux de l’amélioration continue demain en agroalimentaire (DMAIC)
Manager la sécurité des aliments - HACCP expert
• Se familiariser avec la réglementation
• Comprendre les enjeux de la validation des produits et des procédés
• Savoir gérer le management du changement et les conséquences sur la maîtrise des dangers selon HACCP
• Savoir évaluer votre HACCP par la vérification de sa mise à jour, de son application et de son efficacité
Les incontournables d’un système de management de la qualité des aliments
Approfondir sa connaissance de thématiques essentielles en IAA, pour une mise en application au sein
de son entreprise (Food Defense, Food Fraud, Food Safety Culture, Veille réglementaire, Gestion de crise, Matériaux au contact)
Préparation à la certification
• Prendre en main les outils à disposition pour la formation
• Comprendre les attentes de la certification
Certification : Epreuve de validation
Validation et sanction
Responsable qualité sécurité environnement Responsable qualité sécurité environnement
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 56 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Laetitia ADRIA DEVELOPPEMENT
Téléphone 02 98 10 18 55
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248310 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 332227 - Validité du 19/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/09/2021
Adresse d'inscription
Association pour le développement de la recherche
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
ADRIA DEVELOPPEMENT
Adresse
20 avenue de la Plage des gueux ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper
Téléphone