Master 1 biologie, agrosciences parcours production et innovations en agro-alimentaire (Contrat de professionnalisation possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est d’aborder l’ensemble des connaissances relatives au management d’une unité de production agroalimentaire tant du point de vue technique, que méthodologique :

  • notions fondamentales en sciences des aliments,
  • connaissances des mécanismes mis en jeu au cours des procédés de transformations,
  • aspects techniques relatives aux procédés agroalimentaires,
  • gestion de production incluant le management de la qualité et des réglementations spécifiques aux industries agroalimentaires.

Description, programmation

Cette spécialité de master vise donc à apporter aux étudiants les compétences :

  • techniques, organisationnelles et managériales nécessaires pour diriger une unité de production.
  • méthodologiques pour développer animer et gérer un système de management de la qualité dans une industrie Agro Alimentaire.

D’autre part, les outils scientifiques nécessaires pour mettre en œuvre une démarche R&D en agroalimentaire, conduire un projet de développement et de mise au point d’un nouveau produit, d’un nouveau procédé ou d’un nouveau type de conditionnement sont aussi présentés.

Ainsi, la formation repose sur 4 domaines principaux :

  • Méthodologie de la production,
  • Recherche et Innovation en AA,
  • Science des Aliments,
  • Génie des Procédés Alimentaires.

Pour en savoir plus sur le contenu, suivez ce lien :

(Onglet Organisation)

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

J1201 :

K2402 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)

Conditions spécifiques et prérequis Bac+3 dans le secteur d'activité Sur dossier pour autres diplômes et VAE / VAP L'accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant. Licence conseillée : Licence mention Sciences de la vie et de la terre L'admission dans cette formation soumise à capacité d'accueil se fait sur examen de dossier du candidat conformément à la délibération n°2017-12 du conseil d'administration https://www.u-bordeaux.fr/content/download/56422/424525/version/1/file/2017-12_D%C3%A9lib_admission%20M1.pdf

Inscription

Contact renseignement Service formation continue

Téléphone 0540002574


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240709 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Campus Michel Serres,
Avenue Michel Serres 47000 Agen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable