Master 2 MEEF 2nd degré - Parcours Hôtellerie Restauration - option Production culinaire ou service
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le Master Métiers de l’Éducation, de l’Enseignement et de la Formation mention 2nd degré permet d’acquérir, de manière progressive et intégrée, un haut niveau de compétences professionnelles, disciplinaires, didactiques ainsi que celles spécifiques au contexte d’exercice du métier de professeur de lycée ou de collège. La préparation au concours est intégrée dans la première année de formation. Le cursus du master intègre des stages d’observation et de pratique accompagnée en milieu scolaire en M1 et une formation alternée en M2, pour les admis au concours, qui articule mise en situation professionnelle dans un établissement scolaire et retour sur la pratique en lien avec des apports plus théoriques en centre universitaire.
Description, programmation
Orientation Tronc commun Psychologie cognitive & sociale des apprentissagesNumérique apprentissage & enseignement 2/4Méthodologie de la recherche universitaire 2/2Expérience professionnelle & dvpt des compétences 1/3Contexte d’exercice au métier 2Gestion & risques Hôtellerie-RestaurationSciences & technologies des Services en HRSciences & technologies CulinaireCommunication & AccueilGestion servicesDidactique appliquée en HROrientation Parcours PEPASavoirs disciplinaires & élaboration d’apprentissage 1/2Compléments disciplinaire Complément DisciplinairePratique pédagogiques & didactique disciplinaire 1/2Choix du tronc commun Orientation Tronc commun PEPADidactique professionnelleNumérique & apprentissageApproche épistémologique des technologiesSéminaire d’études et de rechercheContexte d’exercice du métier 3 Orientation Parcours PEASavoirs disciplinaires & situation d’apprentissage 1/2Pratiques pédagogiques & didactique disciplinaire 1/2Choix du tronc communOrientation Tronc commun PEAContexte d’exercice du métier 3Didactique professionnelleNumérique, apprentissage & enseignement 3/4Approche épistémologique des technologiesSéminaire d’étude & de rechercheExpérience professionnelle & dvpt des compétences 2/3Analyse de pratiqueStage
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 368 heures en centre, 420 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Pas en alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Pascale TENETTE
Téléphone 0372742233
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 309871 - Validité du 10/04/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
5 rue Paul Richard 54320 Maxéville
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université de Lorraine - INSPE
Adresse
5 rue Paul Richard CS 9003 54320 Maxéville
Téléphone
Site web
http://inspe.univ-lorraine.fr