Master Nutrition et sciences des aliments - Parcours Management Industrie et économie laitière (MIEL) - 2ème année



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce parcours, orienté vers l’industrie laitière et son environnement, a pour objectif de donner aux étudiants une connaissance approfondie des produits, des leviers de maîtrise des procédés et des agents biologiques, pour améliorer la maîtrise de la matière et des voies de transformation, tout en développant de solides compétences en gestion.

Description, programmation

  • Politique publique de l’alimentation et réglementation
  • 2 langues étrangères
  • Technologie laitière et nutrition
  • Biochimie et physicochimie du lait
  • Génie des procédés et technologie laitière
  • Approfondissement pratique du génie des procédés
  • Aspects nutritionnels liés aux produits laitiers
  • Science et technologie fromagère
  • Perfectionnement en microbiologie laitière et fromagère
  • TP science et technologie fromagère- L’entreprise de transformation laitière
  • Contrôle de gestion
  • Management de la production et gestion des stocks
  • Amélioration continue- Modules optionnels
  • Marketing industriel/service achats
  • Conception hygiéniques des installations
  • Maîtrise statistique des procédés- Projet d’ingénieurs - Étude de cas
  • Stage de fin d’études permettant aux étudiants de valoriser les compétences, connaissances et méthodes de travail acquises au cours de semestre précédents. Il consiste en l’analyse et la résolution d’une problématique s’insérant dans le cadre d’un projet ou d’une étude réalisée au sein d’une entreprise (ou d’un laboratoire de recherche) laitière.

Validation et sanction

Master mention nutrition et sciences des aliments

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1206 :

H1302 :

H1401 :

H1505 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Durée 345 heures en centre, 924 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sophie AGROCAMPUS OUEST


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Institut National des Sciences Agronomiques, Agroa
65 rue de Saint Brieuc 35042 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable