MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS Parcours Qualité et sécurité alimentaire - En Contrat de professionnalisation (M2)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
COMPETENCES GENERALES
- Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
- Respecter l’éthique scientifique.
- Respecter les réglementations en vigueur.
- Faire preuve de capacité d’abstraction.
- Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
- Analyser et synthétiser des problématiques complexes
- Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
- Effectuer une veille méthodologique et technologique
- Communiquer à l’écrit et à l’oral, en français comme en anglais
- Gérer un projet
- Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaireCOMPETENCES OPERATIONNELLES A3DD
- Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
- Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
- Calculer des bilans carbone et énergétiqueESCAI
- Concevoir une étude sensorielle
- Analyser et interpréter les données sensorielles
- Animer des panels descriptifs et des groupes consommateursGIAA
- Réaliser des actions de commerce, vente,
- Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
- Assurer des fonctions de marketing,
- Gérer des actions industrielles et logistiquesPFAA
- Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
- Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
- Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiquesMP2
- Contribuer aux programmes de recherche, d’innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
- Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d’innovation
- Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit finiAMAQ
- Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
- Mettre en application la méthode HACCP
- Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
- Appliquer les certifications en matière d’environnement
- Elaborer un cahier des chargesNS
- Participer à la conception d’un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
- Gérer un projet de développement d’un produit
- Assurer le développement marketing du produitSAPIAA
- Contribuer à la conduite opérationnelle de l’unité de production,
- O
Validation et sanction
Master professionnel et recherche
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thomas Université de Lille
Téléphone 03-62-26-87-00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243032 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 243178 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 238102 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 238781 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
42 rue Ambroise Paré 59120 Loos
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université de Lille
Adresse
Cité Scientifique rue Elisée Reclus 59491 Villeneuve-d'Ascq
Téléphone
Site web
https://www.univ-lille.fr