MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS Parcours Qualité et sécurité alimentaire - En Contrat de professionnalisation (M2)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

COMPETENCES GENERALES

  • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
  • Respecter l’éthique scientifique.
  • Respecter les réglementations en vigueur.
  • Faire preuve de capacité d’abstraction.
  • Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral, en français comme en anglais
  • Gérer un projet
  • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaireCOMPETENCES OPERATIONNELLES A3DD
  • Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • Calculer des bilans carbone et énergétiqueESCAI
  • Concevoir une étude sensorielle
  • Analyser et interpréter les données sensorielles
  • Animer des panels descriptifs et des groupes consommateursGIAA
  • Réaliser des actions de commerce, vente,
  • Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • Assurer des fonctions de marketing,
  • Gérer des actions industrielles et logistiquesPFAA
  • Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiquesMP2
  • Contribuer aux programmes de recherche, d’innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d’innovation
  • Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit finiAMAQ
  • Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • Mettre en application la méthode HACCP
  • Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC )
  • Appliquer les certifications en matière d’environnement
  • Elaborer un cahier des chargesNS
  • Participer à la conception d’un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • Gérer un projet de développement d’un produit
  • Assurer le développement marketing du produitSAPIAA
  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l’unité de production,
  • O

Validation et sanction

Master professionnel et recherche

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau I (supérieur à la maîtrise)

Métiers visés

H1206 :

H1302 :

H1401 :

H1505 :

H2502 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau I (supérieur à la maîtrise)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thomas Université de Lille

Téléphone 03-62-26-87-00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243032 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 243178 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 238102 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 238781 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
42 rue Ambroise Paré 59120 Loos

Lieu de formation


Organisme de formation responsable