Masterclass : demain je suis pépiniériste !



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À l’issue de cette formation, l’apprenant sera capable de :

Faire une étude du marché pour trouver une niche horticole avec beaucoup de demande et peu d’offre.
Mettre en place toutes les démarches administratives pour l’installation juridique de sa pépinière.
Créer un prévisionnel et dossier financier afin de pouvoir présenter le projet de pépinière à tous les partenaires de financement.
Faire une étude sur les ressources d’eau disponibles et les démarches à faire pour garantir un stockage suffisant pour le projet de pépinière.
Concevoir sa pépinière pour une optimisation énergétique et pour garantir la pérennisation de l’activité.
Obtenir les certifications nécessaires liées au concept de la pépinière.
Organiser et mettre en place le chantier d’aménagement de sa propre pépinière afin de réduire au maximum les pertes de temps et budget.
Avoir recours à toutes les infos pour multiplier le végétal tout au long de l’année.
Organiser et planter les jeunes plants pour un ‘élevage’ saisonnier et suivre les conseils techniques pour récolter ses végétaux en plein champ prêts pour la vente.
De reconnaître les pathologies végétales, de diminuer l’entretien, de fertiliser et soigner biologiquement toute pathologie dans ses cultures en suivant nos recettes de soins écologiques.
Mettre en place une stratégie de vente et marketing pour sa pépinière, basée sur son choix de commercialisation.
Suivre nos conseils pour la vente à la ferme, au marché, aux foires aux plantes et/ou en ligne.
Comprendre les 4 piliers de l’entreprise agricole afin de décider sur une éventuelle croissance ou pas.
Comprendre le rôle de son projet dans son biotope avec l’objectif de créer une entreprise durable tout en travaillant avec la nature.

Description, programmation

MODULE 1 : (3H) - La germination du projet
Chapitre 1 : C’est quoi une pépinière ?
Chapitre 2 : Trouver ma niche de culture.
Chapitre 3 : Le terrain parfait.
Chapitre 4 : Les pièges de l’installation.
MODULE 2 : (4H30min) - Montage juridique de ma pépinière en France
Chapitre 1 : Mon statut agricole.
Chapitre 2 : Ma déclaration des travaux.
Chapitre 3 : Mon passeport phytosanitaire.
Chapitre 4 : J’adhère aux groupements de professionnels.
Chapitre 5 : Mes obligations fiscales.
Chapitre 6 : Ma démarche RSE (La responsabilité sociétale des entreprises).
MODULE 3 : ( 12H30min) - Le financement de mon projet.
Chapitre 1 : Mon prévisionnel
Chapitre 2 : Mon prêt bancaire
Chapitre 3 : Aide à l’installation jeune agricultrice/agriculteur
Chapitre 4 : La PAC et mon adhérence à la SCA (Système de conseil agricole)
Chapitre 5 : L’assurance gestion des risques agricoles
Chapitre 6 : Arrêtés régionaux aide à l’investissement forestier
Chapitre 7 : Aide en zone défavorisée
Chapitre 8 : Les aides couplées.
Chapitre 9 : DPB (droit au paiement de base)
Chapitre 10 : ICHN (L’indemnité compensatoire de handicaps naturels)
Chapitre 11 : POSEI (aide en région ultra-périphérique)
Chapitre 12 : Aide à la conversion en agriculture biologique
Chapitre 13 : Aide à l’installation en circuit court.
Chapitre 14 : Prime d’activité
Chapitre 15 : RSA (Le revenu de solidarité active)
Chapitre 16 : AMEXA
MODULE 4 : (6H) - L’eau
Chapitre 1 : L’eau et la loi
Chapitre 2 : Eau libre et eau close
Chapitre 3 : Observation et analyse du milieu et le sourcier
Chapitre 4 : Stockage d’eau
Chapitre 5 : Domaine public et domaine privé
Chapitre 6 : Le forage et les démarches administratives
Chapitre 7 : Création d’un étang ou d’un plan d’eau
Chapitre 8 : Fiscalité et imposition
MODULE 5 : (6H45min) - La conception de ma pépinière
Chapitre 1 : Prendre les mesures
Chapitre 2 : Transformer mon plan de cadastre sur échelle
Chapitre 3 : Le flux de l’eau
Chapitre 4 : La logistique dans ma pépinière
Chapitre 5 : Les bâtiments, serres et autres fondations
Chapitre 6 : Les pieds mère - ressources génétiques
Chapitre 7 : Mes zones hors sol
Chapitre 8 : Mes planches de culture pleine terre
Chapitre 9 : Techniques pour dessiner votre future pépinière
MODULE 6 : (4H30min) - Les certifications
Chapitre 1 : Agriculture biologique
Chapitre 2 : Plante bleue France
Chapitre 3 : Végétal local
Chapitre 4 : Le certificat d’obtention végétale (COV).
Chapitre 5 : Nature et progrès
Chapitre 6 : Demeter
MODULE 7 : (7H15min) - La mise en place de ma pépinière
Chapitre 1 : Terrassement
Chapitre 2 : L’ installation des tuyaux d’alimentation en eau
Chapitre 3 : Les fondations, chemins et bâtiments
Chapitre 4 : Les serres
Chapitre 5 : Les zones hors sol
Chapitre 6 : Plantation des pieds mère
Chapitre 7 : Les zones pleine terre
Chapitre 8 : Installation de l’arrosage
Chapitre 9 : L’installation de la voile d’ombrage
MODULE 8 : (10H) - La multiplication végétale
Chapitre 1 : Le semis
Chapitre 2 : La bouture
Chapitre 3

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1414 :

D1209 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Reconnaître les différentes parties d'une plante

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire et écrire, entendre, parler et comprendre le français

Inscription

Contact renseignement Wouter Keirse

Téléphone 0640709465


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2021

Adresse d'inscription
1 Les Chaumes 23270 Saint-Dizier-les-Domaines

Lieu de formation


Organisme de formation responsable